Сайт Северо-Западного Регионального центра по подготовке и лицензированию тренеров по футболу

Обладатель лицензии Pro имеет право работать в должности главного тренера высшего квалификационного уровня – в командах премьер-лиги и национальных сборных командах. Пишите в блогах, статусах и форумах. Центр лицензирования Федерации футбола Украины обеспечивает подготовку, переподготовку тренеров и выдачу тренерских лицензий в соответствии с Тренерской конвенцией УЕФА всех уровней («PRO»,»А»,»В»).


В базе данных представлена информация о выданных лицензиях за последние семь лет (с 24.02.2007 по 25.12.2013). За это время многие российские тренеры подтверждали или повышали свою квалификацию дважды, а некоторые даже трижды. По этой причине количество зарегистрированных в БД лицензий существенно превышает число тренеров.

Общее число тренеров для каждого уровня лицензии (особенно для уровней C и D) существенно превышает соответствующее количество тренеров с действующими лицензиями (срок действия которых не истек). Быть футбольным тренером, так же как стать профессиональным футболистом, задача не из лёгких. Ведь тренер всегда должен находиться в напряженном состоянии, уметь найти общий язык не только с игроками, но также с функционерами и журналистами.

Как стать тренером в России

До того, как стать футбольным тренером профессионального коллектива необходимо пройти сложный и тернистый путь. На первой ступени необходимо возглавить детскую или юношескую команду. Для начала необходимо получить диплом Высшей школы тренеров.

Следующим уровнем является получение лицензии категории «B», позволяющей работать в первом футбольном дивизионе. Тренер должен понимать, что выбранный им путь может существенно повлиять на его семейные отношения и благосостояние. Каким должен быть настоящий футбольный тренер? Получение диплома профессионального тренера не является гарантией успешной карьеры в этом направлении. Ведь тренер должен обладать достаточным уровнем знаний и умений, способствующих успешному выступлению его подопечных на футбольном газоне.

как получить лицензию тренера по футболу в украине

Бытует мнение, что успешными тренерами становятся только бывшие футболисты, которые видели «всю эту кухню» с обратной стороны. На самом деле, это не совсем так. На этапе обучения молодых тренеров особым преимуществом обладают бывшие игроки. Наилучшим примером этому является Жозе Моуриньо — один из лучших тренеров в современном мировом футболе. Неправильным является высказывание что хороший тренер — это опытный тренер. Опыт оказывает существенную роль на профессиональный рост и достижения тренера, но не решающую.

Наш Региональный центр создан по решению Исполкома Российского футбольного союза в 2002 году. Его главная задача – обучение и аттестация футбольных тренеров. 9 сентября исполнилось 89 лет мастеру спорта, Заслуженному тренеру СССР, председателю Аттестационной комиссии Центра Герману Семеновичу Зонину.

С 28 по 31 июля 2015 года Российский футбольный союз провел в Москве семинар-учебу по изучению опыта подготовки специалистов в Германии. Уважаемы тренеры, успешно сдавшие выпускные экзамены, и получившие лицензионный уровень «В-УЕФА»! Количество мест для обучения в группе ограничено!

Тренерская лицензия PRO — Футбол на Soccer.ru

К пересдаче выпускного экзамена, необходимо подготовить план-конспект одного учебно-тренировочного занятия в печатном и электронном виде (с собой на флешке). Football.ua посетил Центр лицензирования Федерации футбола Украины, чтобы рассказать читателям, как же становятся тренерами.

Я хотел бы узнать, где возможно получить тренерскую лицензию в России (в столице или где-либо еще). Я — молодой тренер любительской команды из Самары, и хотел бы получить лицензию тренера. Обучиться и сдать экзамены на эти лицензии можно в региональных центрах подготовки специалистов.

Подготовка тренеров

В соответствии с требованиями Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА), каждый тренер должен иметь тренерскую лицензию. В России действуют шесть таких межрегиональных центров. С этого момента в России, как и в Европе, есть четкое ранжирование тренеров.

Обучение в центрах лицензирования платное. Как известно, Чемпионат мира по футболу 2014 проходит в Бразилии. В преддверии битвы российской сборной за выход в плей-офф на мировой арене Rjob.ru знакомит читателей с разными профессиями, связанными с футболом.

Как становятся тренерами

Здесь необходимо учесть, что футбол профессиональный и любительский — две разные категории. В профессиональном футболе всё серьезно — чемпионаты мира, перекупка игроков, смена тренеров, но и в любительском футболе кипят не менее суровые страсти. Катайся себе по городам и весям, выходи на поле, играй в своё удовольствие. Все знают, что в профессиональном футболе игроки продаются, переходят из клуба в клуб и даже играют за разные страны.

В России зарплата футбольного агента может доходить до 10% от суммы сделки или зарплаты подопечного игрока. В обязанности футбольного тренера входит подготовка команды к играм, выработка стратегии для каждого конкретного матча, изучение соперников и работа с каждым членом команды. Как правило, в тренеры идут люди, всю свою жизнь связавшие со спортом и часто имеющие спортивные заслуги. Тренер должен иметь лицензию на осуществление этого вида деятельности.

У главного тренера «Металлурга» отозвали лицензию

Детский футбольный тренер тоже должен иметь лицензию, но к нему предъявляются несколько меньшие требования. Конечно, прежде всего ему нужно знать детскую физиологию, правильно распределять нагрузку и разбираться в футболе.

Основная задача тренера детей и подростков сводится к подготовке молодого поколения к дальнейшей спортивной карьере. В профессиональном футболе без переводчика не обойтись.

Школы для тренеров по футболу zhivi-rabotay.ru

Языковой барьер надо преодолевать и во время тренировок и в быту, для чего на помощь приходят переводчики. Естественно, что для того, чтобы стать футбольным переводчиком, необходимо знать иностранный язык (а лучше — несколько) на очень хорошем уровне, плюс разбираться в футболе.

В профессиональном футболе тренером часто становится иностранец, что можно увидеть на примере сборной России. К сожалению в футболе в настояшее время нет деления тренеров по специализации. Пересдача выпускного экзамена на лицензию «С», для слушателей которые обучались в апреле 2015 года, пройдет 23.10.2015г. А в чем именно вина тренера Металлурга? Чтобы стать тренером, прежде всего нужно любить футбол и заниматься им по мере возможности с самого детства, лучше всего – в специализированных школах.

Смотри еще: