Владимир Богомолов, «Иван»: краткое содержание повести

Рассказчик, впервые увидев Ивана и узнав, что он переправился вплавь через Днепр, не может в это поверить. Лейтенант попытался узнать у парнишки, кто он и как оказался в реке. Так начинается рассказ Богомолова «Иван». Ему столько довелось пережить,— говорит разведчик Холин,— что нам и не снилось». Обед получился на славу, отмечает Богомолов Иван. Зося (краткое содержание не дает подробно описать происходящее) с Семеновым и Витькой налепили пельменей.


Это ему посвятил свое произведение бывший фронтовик Владимир Богомолов. Дело происходило в октябре на берегу Днепра. Исполняющего обязанности командира батальона старшего лейтенанта двадцати лет Гальцева среди ночи разбудил дежурный. Тот барахтался в воде, на вопросы отвечать отказался и потребовал отвести его к начальству. Он был весь мокрый и посинел от холода. А «в его взгляде… чувствовалось какое-то внутреннее напряжение и… недоверие и неприязнь».

Краткое содержание разговора героев можно свести к следующему. Приказали дать мальчику бумаги, чернил, а записи тут же отправить в штаб. И еще передать, что за ним уже выезжают, удивляет читателя Богомолов. Кто такой этот Бондарев и почему в штабе о нем так беспокоятся? Как мог он в такой холод переплыть Днепр? Не каждому взрослому такое под силу. Опустим сцену разговора с солдатами, обнаружившими мальчика, это позволяет краткое содержание рассказа «Иван».

Владимир Богомолов, «Иван»: краткое содержание повести

Он бросился к мальчику, и только сейчас лейтенант узнал имя своего гостя. Иван тут же оживился и впервые улыбнулся. На это мальчик ответил: там были немцы, потому попасть к Диковке никак нельзя было. Еще добавил, что плыл на полене и чуть не утонул. Так постепенно раскрывает образ главного героя Богомолов.

Холин приказал убрать людей от землянки и тайком подогнать машину. Минут через десять мальчика, одетого в гимнастерку и шаровары, с медалью и орденом на груди, было не узнать. Еще через три дня приехал Холин. Он тоже осматривал войска и долго вглядывался в схему и карту обороны, в противоположный берег Днепра.

Мать пропала, а отца убили в первый день войны. Он прошел лагеря смерти, был у партизан. Сейчас горит желанием отомстить, и остановить его никто не в силах. Отправляли учиться, но он сбежал и в темноте от своих же получил пулю в плечо: Гальцев видел шрам еще при первой встрече. Теперь служил в разведроте, и равных ему не было. Прикинувшись бродягой, он мог попасть в самый тыл к фашистам и добыть ценную информацию.

краткий сюжет по рассказу Богомолов Иван и главные герои?

Вошедший позже Холин вдруг сообщил, что Катасонова срочно вызвали в дивизию – это была уловка, чтобы не говорить Ивану, что старшину убили. Вместо него на тот берег отправился Гальцев. Холин долго не решался возвращаться назад, а позже, в землянке, в сердцах отметил, что они третий год воюют, «а в глаза смерти – как Иван! — … и не заглядывали». А когда оказался в Берлине, увидел учетные карточки тайной полиции.

Фильм и аудиокнига Иван

А полицейский, поймавший подростка, получил сто марок. Так заканчивает произведение Богомолов («Иван»). Читать краткое содержание книги, чтобы в полной мере постигнуть трагизм произошедшего, недостаточно. Очень нужны чувства большие, чистые, добрые, и прежде всего между мужчиной и женщиной…» — сказал как-то И. Богомолов.

Действие разворачивается в годы войны на территории Польши. Недавно в распоряжении обоих были лишь роты, а теперь следовало организовать свободное время солдат, чтобы сохранить дисциплину и боеготовность, отмечает во вступлении Богомолов. Герой испытал неловкость и поспешно надел шаровары. Краткое содержание повести «Зося» Богомолова продолжается описанием встречи с подполковником Антоновым.

Он сразу же вспомнил, что Витька и часовой еще спят, потому, мгновенно одевшись, помчался в деревню, надеясь поспеть раньше Антонова. Краткое содержание встречи с Антоновым можно дополнить тем, что через десять минут начштаба пытался разобраться в делопроизводстве.

Иван» (читать краткое содержание можно в этой статье) еще раз доказывает, насколько несовместимы два этих слова: «война» и «дети». Так заканчивает рассказ о втором дне в Новы Двуре Богомолов. Приехавший Иван неожиданно дружелюбен и разговорчив.

Смотри еще: