Сбербанк — это частный или государственный банк?

Дочерние банки Сбербанка России работают в Казахстане, Украине, Белоруссии[3], Германии. Сбербанк — крупнейший в России банк по объёмам операций с физическими лицами. Банки бывают двух видов – частные и государственные. Ответ на вопрос: «Сбербанк» — коммерческий или государственный банк?» кроется в его структуре.


Сберба́нк Росси́и — российский коммерческий банк, международная финансовая группа, один из крупнейших банков России и Европы. Контролируется Центральным Банком Российской Федерации. Центральный офис Сбербанка России находится в Москве. Постановлением Верховного Совета РСФСР от 13 июля 1990 года Российский республиканский банк Сбербанка СССР был объявлен собственностью РСФСР[5].

сбербанк — это частный или государственный банк?

Когда банк стал выдавать кредиты, мы ставили условие: «Дадим, если купите акции». 1 января 1992 года Сберегательный банк СССР прекратил своё существование[5]. 4 июня 2010 года решением акционеров банка полное официальное наименование банка было сокращено до «Сбербанк России ОАО»[8].

В сентябре 2010 года фирменное наименование банка изменилось на Открытое акционерное общество «Сбербанк России» (сокращенно ОАО «Сбербанк России»). 11 марта 2011 года стало известно о том, что Сбербанк покупает 100 % российской инвестиционной компании «Тройка диалог» за сумму в $1 млрд[11]. В 2011 году руководство банка объявило о начале экспансии на рынки Восточной Европы и Турции[13].

Органами управления Сбербанка являются: Общее собрание акционеров, Наблюдательный совет, Правление Банка. Возглавляет Правление Президент и председатель Правления Банка[18].

Кто владелец Сбербанка?

Филиальная сеть банка на 1 апреля 2015 года включает 16 территориальных банков и 17493 подразделения по всей России. У банка имеется дочерняя инвестиционная компания ООО «Сбербанк Капитал», занимающаяся санацией и управлением заложенными в банке активами[22].

С 2010 года банк участвует в проекте создания универсальной электронной карты, являясь одним из учредителей оператора проекта ОАО «УЭК»[23]. По состоянию на 9 августа 2011 года собственный капитал банка составил 1 421 млрд руб. С начала года величина капитала возросла на 14,4 %. Источник роста капитала — заработанная чистая прибыль.

Концепцию ребрендинга разработало бренд-консалтинговое британское агентство Fitch, работавшее ранее с Почтой России и «Детским миром». Новый логотип Сбербанка получил как позитивные[62], так и негативные[63] отзывы. Суть санкций заключается в ограничении доступа банка к рынкам капитала ЕС (запрет получения кредитов)[81]. ОАО «Сбербанк» — это крупнейший финансовый институт не только России, но и СНГ. Он обладает большой сетью подразделений.

В период дефолта в 1998 году финансовый институт успешно справляется с проблемами не только благодаря повышению комиссий за услуги, но и за счет поддержки государства. Акции «Сбербанка» в большей части являются собственностью Центрального Банка России, что объясняет заинтересованность правительства в функционировании заведения.

ОАО «Сбербанк России» — государственный или коммерческий??

В 2012 году крупнейший банк России уже получил звание лидера в сфере выпуска кредитных карт. Объем выданных займов к тому моменту составлял более 150 миллиардов рублей. Это «Sberbank Europe AG» с офисом в Австрии, «DenizBank» с главным офисом в Турции и «Sberbank Switzerland AG» с официальным представительством в Германии.

В числе клиентов коммерческого института есть не только частные лица, но и корпоративные клиенты, на долю которых приходится 1/5 кредитного портфеля. Попробуем понять постепенно, «Сбербанк» государственный или коммерческий банк. По типу своей деятельности и исходя из всего написанного выше, структура ведет исключительно коммерческую деятельность.

Сбербанк не для всех

При этом государство не несет никакой ответственности за долги банка, а банк за долги государства. На фоне чистки банковской системы Центробанком и отзыва банковских лицензий для вкладчика актуальным вопросом стал, какие банки являются государственными. Логично предположить, что такие банки наиболее защищены от карательных мер Центробанка. Многие вкладчики наверняка захотели перевести свои деньги в Сбербанк, несмотря на скромные ставки по вкладам.

Государственные банки России. Полный список.

На остальные банки государство может существенно влиять, приобретая их доли. Таких банков в нашей стране немало. Следовательно, это не обязательно будет банк, который изначально создан самим государством, но тот, который государство могло впоследствии приобрести. Покупка банка – серьёзный шаг, но иногда у страны нет другого варианта, кроме как пойти на него, ведь это может быть единственным шансом на спасение «утопающего».

Территориальные банки Сбербанка России[30][править править вики-текст]

В «Банке России» и «Россельхозбанк» стране принадлежат все 100% акций, в ВТБ – 61%, а Внешэкономбанк только 20% своих акций продал частным держателям. Также приобретение в собственность или создание государственных банков выполняется для установления полного контроля над региональной банковской деятельностью.

Деятельность банка сегодня

Рынок банковских услуг в России является, пожалуй, одним из уникальных примеров включения государства в конкурентную борьбу с коммерческими банковскими структурами. При этом государственные банки России занимают самые высокие позиции в российском рейтинге, как по объему капитализации, так и по величине розничных сетей по всей стране.

Услуги предоставляются юридическим лицам, государственным компаниям и частным вкладчикам. Сбербанк создал крупнейшие в России сети филиалов, ему принадлежит наибольшее количество собственных банкоматов.

Помимо развитой системы представительств (43 филиала) банк контролирует несколько иностранных финансовых учреждений в Швейцарии, Армении и Беларуси. Общие объемы кредитования превышают 1,4 трлн. рублей, и это один из лучших показателей среди государственных банков России. В рамках государственной программы «Развитие АПК» выполняет задачи по регулированию рынка с/х продукции.

Государство также вправе приобретать и иные пакеты акций государственных банков. Значит он, по закону, не может принадлежать в сфере своей деятельности нашему государству и не является государственным частным банком. Ответ на вопрос относительно того, «Сбербанк» — государственный или коммерческий банк, очевиден. Коммерческий банк частично принадлежит к государственному сектору экономики. Мы же ежедневно слышим, что Сбербанк крупнейший российский банк. Но не спешите удивляться.

Смотри еще:

  • IV. Осложнения после введения вакцины БЦЖ и БЦЖ-МIV. Осложнения после введения вакцины БЦЖ и БЦЖ-М Вакцину вводят строго в/к на границе верхней и среднее трети наружной поверхности левого плеча после предварительной обработки кожи 70 град. этанолом. Во избежание контаминации недопустимо […]
  • Как может передаться описторхозКак может передаться описторхоз При этом заразиться могут не только люди, но и животные. Описторхоз не передается воздушно-капельным путем при общении с больными людьми или животными. Описторхоз передается от человека к […]
  • Чем процентный пункт отличается от процента?Чем процентный пункт отличается от процента? Так в чём же разница между процентами и процентными пунктами? ПРОЦЕНТНЫЙ ПУНКТ [percentage point] — единица, применяемая для сравнения величин, выраженных в процентах. Сложности возникают, […]