КАК подобрать колонки к магнитоле

Как правильно подобрать колонки к автомагнитоле по мощности и чувствительности? Не думайте, что чем больше Вы установите колонок, тем будет лучше. Вы не добьетесь лучшего звучания, добавив еще несколько колонок в автомобиль.

Добиться такого можно путем настройки магнитолы, но основой, все-таки, является покупка качественных колонок к магнитоле. Ко второй группе относятся такие банальные вещи, как габариты колонок.

Во-первых, необходимо учесть технические характеристики сопряжения акустики и головного устройства – магнитолы. Как правило, на многих устройствах максимальная мощность немного приукрашивается.

Большинство колонок ориентированы на сопротивление 4-8 Ом. Ознакомьтесь с этим параметром на своей автомагнитоле и подберите колонки, которые будут соответствовать указанным цифрам. Параметр мощности мы уже рассмотрели, но добавим, что мощность колонок должна превышать возможности магнитолы не более чем на 20-30%.

Либо же, посадочные места могут быть рассчитаны под овальные колонки, которые также имеют несколько типоразмеров. Внимательно ознакомьтесь с данным параметром, дабы приобрести колонки именно необходимых габаритных размеров. Правда, стоимость колонок этой фирмы весьма высокая. Более доступные варианты – это продукция Blaupunkt, Kenwood, JVS. Колонки и динамики перечисленных компаний являются отличным сочетанием цены и качества.

Если вы стремитесь к созданию качественной аудиосистемы в автомобиле, то, наверняка, уже знаете, что без автоусилителя вам просто не обойтись. Подбор колонок к автомагнитоле — задача сложная, отнестись к которой следует серьезно. Наверное, многих владельцев машин интересовало то, как выбрать динамики для автомагнитолы. Динамики для автомагнитолы подбираются в соответствие с основными факторами, которые надо учитывать.

Колонки коаксиальные – это устройства, которые наделены несколькими динамиками и различаются они соответственно. Другими словами, принято классифицировать коаксиальные колонки, как 2-ух полосные, 3-х полосные и так далее. Это будет означать, что в них встроены два или три динамика соответственно.

Компонентные колонки представляют собой устройство, где высокочастотные динамики находятся в отдельности от средних и низкочастотных. Компонентные колонки предназначены для воспроизведения звука в определенном диапазоне частот. Качество звучания всегда на должном уровне у этих динамиков, а колонки необходимо устанавливать согласно следующим правилам.

Подбираем колонки

В автомобиле обычно не удается устанавливать огромные размеры, и каждый владелец должен об этом помнить. Можно сказать, что это и есть основное различие в размерах. Колонки большие, в любом случае будут лучше воспроизводить звук, но это не аксиома. Существует даже правило, по которому эта самая мощность должна подбираться, в противном случае чистого звука не жди. Итак, параметр мощности по правилам не должен быть меньше мощности автомагнитолы.

Размеры колонок – критерий №4

Потеря качества звука и многое другое – результат неправильного подбора мощности динамиков. С другой стороны, мощность динамиков не должна намного превышать параметры автомагнитолы, так как это тоже ни к чему хорошему не приведет. Примечание. Именно номинальная мощность определяет границы, в которых можно долго и громко слушать музыку.

Кроме разобранных нами типов колонок, их размеров и мощности, существуют и другие факторы, многими воспринимаемые, как мелочи. Это закон физики, но в автомобиле нет такой возможности, чтобы установить колонки впереди. В этой связи звук с динамиков, установленных в двери, будет идти сбоку и в ноги. Поэтому показатель добротности должен быть оценен правильно. В конце нашей статьи хотелось бы привести список или вернее алгоритм действий, который будет наиболее правильным при выборе колонок для автомобиля.

При покупке магнитолы в автомобиль, многие автовладельцы покупают и новые колонки. В первую очередь, Вы должны знать мощность самой магнитолы. Этот параметр Вы можете посмотреть в инструкции к магнитоле. Сейчас самой распространенной мощностью является: 4 х 50 Вт. Это значит, что магнитола имеет 4 канала (выхода), мощность которых 50 Вт на каждый. Но, помните тот факт, что это максимальная мощность усилителя магнитолы. Она должна быть ниже. После того, как Вы посмотрели номинальную мощность магнитолы, теперь нужно определить мощность динамиков.

К первым мы относим мощностные параметры, т.е. параметры звука магнитолы и колонок. В этом плане главным параметром является мощность звука, который магнитола способна передавать на колонки. Подобрать колонки к магнитоле необходимо таким образом, чтобы их мощность превосходила мощность магнитолы, или усилителя, если такой используется в автомобильной акустической системе.

Смотри еще: