Чем отличается невролог от невропатолога?

В компетенцию врача-невролога входит диагностика и лечение болезней нервной системы. К таковым относятся заболевания центральной нервной системы (головной и спинной мозг) и периферической (нервные волокна). Так как мы уже определились, что невролог и невропатолог — это одно и тоже, можно рассмотреть, что же изучает данная специальность.

И это не все проблемы, с которыми идут к врачу-неврологу. А при травмах спины, головы, кровоизлиянии в мозг, самопроизвольных движениях конечностей, при развивающемся состоянии тревожности и появившемся внезапно заикании лучше обратиться к невропатологу. Чем же отличаются эти специалисты, чья помощь поможет быстрее вернуть здоровье? Диагностикой и лечением их патологий до 80-х годов 20 века занимался невропатолог.

Как видим, отличие невролога от невропатолога заключается лишь в названии врачебной специальности. Деятельность неврологов направлена и на реабилитацию больных после перенесения инсульта. В частности – это опухоли спинного и головного мозга, невралгии, невриты, инсульты и прочие сосудистые нарушения головного мозга, эпилепсия, энцефалиты. Если все эти болезни не сопровождаются психическими расстройствами и изменениями поведения, то ими занимается невролог.

В современной официальной номенклатуре медицинских специальностей имеется только специальность «невролог». В зарубежной практике невропатолог (англ. neuropatologist) – это специалист по патоморфологии, иначе нейрогистолог. Что же касается зарубежного термина «невропатология» (neuropathology), то он относится к подразделению анатомической патологии, нейрохирургии и неврологии. Консультация невролога раз в два-три месяца необходима пациентам, которые перенесли инсульт или предынсультное состояние.

Чем отличается невролог от невропатолога?

Терапевты направляют нас то к неврологу, то к невропатологу, зачастую путаясь в терминах, что уж говорить об обычных людях, которые не имеют к медицине никакого отношения. Стоит отметить, что к неврологу (невропатологу) не обращаются за лечением психических болезней (неврозов, психозов, шизофрении и т.п.). Это сфера деятельности психиатра.

Разница между неврологом и невропатологом

Ведь эти специалисты ведут прием не только больных людей, но и совершенно здоровых, проводя медосмотры, например. Но если где-то по старинке такого доктора назовут невропатологом, не теряйтесь, имейте в виду, что смысл работы медика от этого не изменится.

Цель обращения к любому врачу – это, прежде всего, стремление избавиться от боли и дискомфортных ощущение, купирование состояний, опасных для жизни и здоровья. С возрастом риск неврологических заболеваний увеличивается, однако, к сожалению, и в юном возрасте их сегодня наблюдается немало.

Если головные боли для вас стали частым гостем, беспокоит шум в ушах или голове, возникают проблемы со сном, ухудшилось зрение, обоняние, слух, это однозначный повод обратиться к врачу-неврологу. Невропатолог и невролог – это две различные медицинские специализации, которые имеют много общего, однако в их работе есть и определенные различия. Дело в том, что оба специалиста занимаются одним и тем же – и невропатолог, и невролог.

Все потому что с недавних времен было решено переименовать всех невропатологов в неврологов. Поэтому доктора очень часто и сами называют данных специалистов невропатологами по привычке. Многие не скрывают, что старое название было не только привычнее, но и логичнее. Разница лишь в том, что сейчас намного больше возможностей и качественного оборудования.

Не исключением являются и пациенты с прединсультным состоянием. Кроме того, к неврологу следует обратиться, если человека преследует бессонница или, наоборот – сонливость. Следует посетить данного врача, и если наблюдаются изменения в тембре голоса, ухудшается память или нарушается зрение. Итак, после того как мы узнали, что лечит невролог и невропатолог, можно сделать вывод, что это совершенно одинаковые понятия, которые отличаются только названием (устаревшее и новое).

Чем отличается психолог от психиатра, психотерапевта, невролога и невропатолога?

В настоящее время его принято считать ошибочным, хотя он до сих пор встречается в некоторых печатных изданиях. Оказывается, что у 70% населения есть повод обратиться к этому специалисту: частые мигрени, резкое ухудшение памяти беспокоят людей всех возрастов. То есть, название врачебной специализации указывало на то, что доктор занимается отклонениями от нормы в нервной системе. Современная классификация медицинских специализаций считает термин «невропатолог» — ошибочным и устаревшим, заменив его более объемным – «невролог».

Итак, мы выяснили что невролог и невропатолог – это фактически одно и то же. На консультацию к этому специалисту можно записываться при травмах головы, частых головных болях или головокружениях. Иногда, когда мы испытываем внезапную боль в спине или проблемы со сном, мы отчётливо понимаем, что необходимо обратится к неврологу или к невропатологу.

Смотри еще:

  • Лимфома — рак лимфатической системыу кошекЛимфома — рак лимфатической системыу кошек Лимфома у кошек - злокачественное онкологическое заболевание лимфатической системы. Лимфомы у кошек, в зависимости от гистологической классификации, делятся на две большие группы: […]
  • Видно ли на узи внематочную беременностьВидно ли на узи внематочную беременность Каковы признаки внематочной беременности, и на каком сроке ее можно распознать? Внематочная или эктопическая беременность — это примерно 2% от всех беременностей. Определить беременность […]
  • Преждевременная седина — причины появленияПреждевременная седина — причины появления Потом лет в 25 заметила что у меня уже много седых волос, и уже продолжала и продолжаю красить волосы через 3 недели. Что такое седина: В структуре человеческого волоса содержится […]