Умерла улитка. Хочется разобраться почему 16 Июнь 2014 15:33 #3934

В среднем, улитка ахатина в домашних условиях может жить до 7-8 лет, но это при идеальных условиях. Для улитки в первую очередь нужно специальное место для жилья – террариум. Однако, если такое произошло с маленькой улиткой – есть шанс, что она может вырастить новую раковину.


И да, пленочка, которой улитка закрылась, должна быть немного влажной, не пересохшей. Ахати́на гигантская[1] (лат. Achatina fulica) — сухопутный брюхоногий моллюск из подкласса лёгочных улиток. Была предотвращена начавшаяся инвазия улитки в США. В Европе, в том числе в России, где выживание ахатин в природе невозможно, они часто содержатся в качестве домашних животных.

Умерла улитка. Хочется разобраться почему 16 Июнь 2014 15:33 #3934

Не позднее конца XIX века улитка с помощью человека была перенесена в Индию и на Маврикий, а в начале XX века попала на Шри-Ланку, острова Малайского архипелага, Калимантан и в Таиланд. Улитка осваивала самые разнообразные биотопы, в том числе прибрежные низменности, речные долины, светлые леса, кустарниковые заросли и поля сельскохозяйственных культур[8][7].

Встречаются случаи кормления отварной кашей «из трёх злаков» (без соли). Также улиткам дают смесь молотых злаков, трав и семян. Маленьким ахатинам лучше давать мягкой еды совсем чуть-чуть. Поскольку для построения раковины улиткам требуется карбонат кальция, они могут есть почву, скоблить радулой обломки породы. Она продаётся в зоомагазинах и должна всегда находиться в террариуме. Чем больше улитке доступно разных источников кальция, тем проще ей вырастить большую, красивую и крепкую ракушку.

Улитка может хранить сперму в течение двух лет после спаривания, используя её для оплодотворения созревающих яйцеклеток. Число яиц в кладке около 200 (в некоторых случаях до 300[11]), улитка может делать 5—6 кладок ежегодно. Обычно для отдыха в одно и то же место они не возвращаются. У старых же улиток, напротив, имеется место, где они предпочитают отдыхать и откуда они выползают на поиски питания, не удаляясь более чем на 5 метров.

А ахатины в условиях террариума «уходят в себя», когда им плохо, то есть при неблагоприятных условиях содержания. У улиток имеются специальные железы, которые вырабатывают слизь, белковые вещества и зерна извести; с их помощью формируется защитная пленка — эпифрагма.

При длительной спячке улитки могут постепенно уходить все глубже и глубже в раковину, делая новые заслонки. В террариуме, где долго лежит спящая улитка, часто можно увидеть осколки защитной пленки или даже всю «дверку» целиком — это предыдущие заглушки. Ввести ахатин в состояние спячки тоже совсем не сложно.

В моей практике был случай, когда несколько улиток погибло, так и не выйдя из спячки. Поэтому рекомендую не усыплять улиток на длительный период (более 2 месяцев). Так что лучше переждать и укладывать в спячку только взрослых улиток. 1 Если улитку потрогать в воде или достать ,то живая попытается втянуть тело в раковину. 2. Живая улитка почти не пахнет. Гигантские сухопутные улитки Ахатина очень умные создания, у них вырабатывается особый рефлекс и они привыкают к своему хозяину.

В природе улитка ахатина кальций получает, поедая в почве остатки отмерших растений и животных, а питание, поедая в лесах Африки разные фрукты. Летом улитка ахатина будет не прочь полакомиться свежей зеленью и другими овощами и фруктами с грядки. Также не следует давать сырой картофель, так как он содержит соланин, который ядовит и опасен для улиток. Кормить улиток нужно каждый день, а лучше по мере поедания остатков пищи. Лучше улиткам подавать пищу на специальном приспособленном блюдечке.

как понять что ахатина умерла?

Для того, чтобы у ахатины была гладкая и здоровая поверхность панциря, нужно кормить ее кальцием. Строго не рекомендуется для этого использовать пульверизатор, которым ранее опрыскивались комнатные растения, так как там могут находиться ядовитые вещества, способные убить улитку.

Не рекомендуется купать улитку каждый день, так как в обычной проточной воде содержится хлор!!! Улиткам НЕЛЬЗЯ соленое, копченое, жареное,сладкое, вяленое!!! В террариум нельзя ставить каменные поилки и камни, так как улитка, упав с крышки, может повредить себе ракушку.

В террариум можно посадить разные травы , чтобы улитки могли их кушать. Также приветствуется свежий мох (сфагнум), под которым улитки очень любят спать. Постоянно в террариуме должен находиться кальций в любом виде, чтобы улитка всегда могла им подкрепиться.

Улитки в аквариуме

Для каждого вида улитки существует свой диапазон температур. Как и у всех живых существ у улиток есть потомство. Отрастать раковина у улиток начинает с первым витком сбоку, где появляется тонкая плёночка-прирост. В больших городах есть специализированные магазины и выставки для улиток. Почему моя ахатина есть свою раковину? Скорее всего, вашей улитке не хватает кальция.

Улитка заболела….?

Если сломан не слишком большой кусок раковины, то его можно зашпаклевать гипсом (не вдавливайте гипс внутрь, т.к. он будет давить на внутренности улитки!). Отломанный кусочек раковины приклеивают на эпоксидный клей. Будьте осторожны, т.к. не высохший клей ядовит для улиток. В таком случае лучше всего заставить улиток впасть в спячку. Во время уборки в контейнере улиток, желательно помыть и самых улиток. Скорее всего, на ваших улиток напали клещи. Чтобы от них избавиться, улиток моют (см. выше). Обязательно вымойте контейнер и поменяйте субстрат.

Болезни улиток ахатина

В прошлой нашей публикации мы говорили об особенностях содержания в доме такого экзотического питомца, как улитка ахатина. И, сегодня мы предлагаем вам более подробно остановиться на вопросах здоровья улиток и на том, почему и чем болеют эти милые создания. И, причинами таких заболеваний у них часто являются наши ошибки в вопросах питания улиток, ухода за ними, и условий содержания, которые мы им обеспечили.

Поэтому, давайте с вами самостоятельно учиться определять, здорова ли наша улитка. Прежде, чем мы перейдём к описанию заболеваний таких улиток, давайте ещё раз повторим правила, которые помогут сохранить здоровье нашей улитки ахатина. А, сейчас мы расскажем вам о болезнях улиток ахатина, об их главных симптомах и о том, как можно лечить и предупредить такие недуги. Кстати, холод тормозит развитие и рост улиток, а прямые солнечные лучи в 50% приводят к гибели моллюска.

Так, чтобы улитка не смогла зарыться в еду и задохнуться. Несмотря на свою не капризность в вопросах ухода, улитки ахатина всё-таки болеют. Улитка ахатина может перегреться или пострадать от переохлаждения.

Смотри еще:

  • Папиллома у ребенка: симптомы и лечениеПапиллома у ребенка: симптомы и лечение Все это может спровоцировать перерождение папилломы в злокачественную опухоль. При локализации папилломы в паховой складке или вблизи ануса выделения ребенка могут вызывать раздражение и […]
  • Признаки и симптомыПризнаки и симптомы Есть также некоторые нелечебные методы терапии тяжёлого комбинированного иммунодефицита. В Мичигане скрининг на тяжёлый комбинированный иммунодефицит начали в октябре 2011 года. Тяжёлый […]
  • Как активировать выгрузку фото и видео в iCloud на iPhone и iPadКак активировать выгрузку фото и видео в iCloud на iPhone и iPad Медиатека iCloud автоматически сохраняет все ваши фотографии и видеозаписи в исходной версии с высоким разрешением. Если фотография удаляется из альбома «Мой фотопоток» на одном […]