Род несклоняемых имён существительных

4. Как определить род неизменяемых существительных? Пони – несклоняемое существительное. В случае, если определение рода несклоняемого существительного затруднено, целесообразным является обращение к орфографическому словарю.


Существительное, одушевлённое, мужской род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка). Это существительное одушевленное. 1) необособленное определение должно ставиться в форме мужского рода, например: На нашем участке появился молодой врач Сергеева. 2) обособленное определение, стоящее после имени собственного, должно ставиться в форме женского рода, например: Профессор Петрова, уже известная стажёрам, удачно прооперировала больного.

Не относятся к существительным общего рода слова врач, профессор, архитектор, депутат, экскурсовод, автор, называющие лицо по профессии, роду деятельности. К среднему роду относятся названия неодушевлённых предметов (пальто, кашне, декольте, депо, метро). Пони-мама стояла в стойле с маленьким жере­бёнком. На этом уроке вы узнаете об именах существительных, которые не изменяются по падежам, то есть о несклоняемых именах существительных.

Существительное конь склоняется по второму типу склонения. Существительное пони остается неизменным. Слова визави, протеже, инкогнито общего рода, так как могут обозначать и мужчин, и женщин. Сухуми можно заменить существительным город (м.р.). Колорадо можно заменить словом река (ж.р.). Название органов печати, если они являются несклоняемыми существительными, определяется по родовому понятию. У имён существительных выделяются три склонения (тётя, дядя, Мария — I склонение; конь, ущелье, гений — II склонение; мать, ночь, тишь — III склонение).

Собственные имена существительные — это названия отдельных лиц, единичных предметов. Конкретными называются имена существительные, которые обозначают явления или предметы реальной действительности. Имена существительные старичьё, крестьянство, детвора, студенчество являются собирательными, образование форм множественного числа от них невозможно.

Какого рода слово пони

Эти существительные называют один экземпляр тех предметов, из которых состоит множество. Грамматическое значение рода создаётся системой падежных окончаний данного существительного в единственном числе (таким образом, род существительных различают только в единственном числе).

Наконец, некоторые слова употребляются в форме двух родов, например: авто (средн. 4) среднего рода: жюри (в собирательном значении; ср.: жюри постановило). Однако если контекст указывает на самку, то соответствующие слова употребляются в форме женского рода, например: кенгуру несла в сумке кенгуренка, шимпанзе кормила детеныша.

Иногда одно и то же слово употребляется в разных родовых формах в зависимости от того, какое понятие подразумевается. Нередко встречается ошибочное согласование: Би-Би-Си сообщило (как несклоняемое существительное среднего рода), «Таймс» опубликовал… Все существительные русского языка в форме единственного числа можно отнести к одному из следующих родов: мужскому, женскому, среднему, общему.

5. Как определить род сложносокращенных слов (аббревиатур)? 6. Как определить род существительных, оканчивающихся на -ЛЬ в форме им. п. (слова типа тюль, мозоль, полироль, толь, вентиль)? 7. Как определить род существительных, обозначающих названия обуви и парных предметов? 8. Как определить род составных существительных (слова типа кафе-столовая, диван-кровать)? В моем понимании — кенгуру — это он, мужского рода. Женский это кенгуриха или самка кенгуру.

У несклоняемых существительных определение рода зависит от категории одушевленности/ неодушевленности. Поэтому существительные шимпанзе,кенгуру и пони ( без указания контекста) мужского рода как одушевленные существительные. Мозоль — женского рода (натертая мозоль, загноившаяся мозоль, мягкая мозоль). Кенгуру, пони, шимпанзе — все слова мужского рода, чтобы указать, что животное женского рода, говорят «самка шимпанзе» и т.д.

Шимпанзе — мужской род однозначно. Его род определяется родом слова муха (женский род). Например: Цеце укусила туриста. Существительное цеце является исключением.

Смотри еще:

  • Таблетки синестрол: инструкцияТаблетки синестрол: инструкция 2–3 мг в день или по 1 мл 0.1% раствора 2 раза в сутки в течение 5–7 дней. При раке молочной железы у женщин старше 60 лет применяют 2% раствор Синэстрол. Цена на Синэстрол в Москве […]
  • Поздравления с юбилеем свадьбыПоздравления с юбилеем свадьбы Любимые мои внуки! Поздравляю Вас с днём свадьбы. От всей души я поздравляю жениха и невесту с днем свадьбы! Чтобы вы, как и мы с бабушкой, произносили речь на свадьбе у своих детей, а […]
  • Слитно или раздельноСлитно или раздельно Если "не горящая" в смысле "не включенная", то это причастие, пишется с "не" раздельно. Почему слово "за счёт" пишется всегда раздельно? Кстати, "за счёт" и "засчёт" равноправно существуют […]