При какой температуре вода закипает

Температура кипения или точка кипения — температура, при которой происходит кипение жидкости,которая находящейся под постоянным давлением. Более или менее чистая вода при нормальном атмосферном давлении закипает при температуре 100 градусов Цельсия (212 градусов по Фаренгейту).

Около 71 % поверхности Земли покрыто водой (океаны, моря, озёра, реки, льды) — 361,13 млн км2[5][6]. Исключительно важна роль воды в возникновении и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды.

По этой причине молекула воды обладает большим дипольным моментом (p = 1,84 Д, уступает только синильной кислоте). Каждая молекула воды образует до четырёх водородных связей — две из них образует атом кислорода и две — атомы водорода[10]. Количество водородных связей и их разветвлённая структура определяют высокую температуру кипения воды и её удельную теплоту парообразования[10]. Разрыв связей требует много энергии, отчего у воды самая большая удельная теплоёмкость среди прочих жидкостей и твёрдых веществ.

Температура закипания воды

Помимо большой удельной теплоёмкости, вода также имеет большие значения удельной теплоты плавления (333,55 кДж/кг при 0 °C) и парообразования (2250 кДж/кг). Вода обладает также высоким поверхностным натяжением, уступая в этом только ртути[12][13][14][15].

Поскольку молекула воды мала по размерам, много молекул воды могут окружить каждую молекулу растворяемого вещества. Вода обладает отрицательным электрическим потенциалом поверхности. Чистая вода — хороший изолятор. При нормальных условиях вода слабо диссоциирована и концентрация протонов (точнее, ионов гидроксония H3O+) и гидроксильных ионов OH− составляет 10-7 моль/л. По электропроводности воды можно определить её чистоту.

При высоком давлении существуют модификации льда с температурами плавления выше комнатной. При температуре 374 °C (647 K) и давлении 22,064 МПа (218 атм) вода проходит критическую точку. В этой точке плотность и другие свойства жидкой и газообразной воды совпадают. Вода может находиться в метастабильных состояниях — пересыщенный пар, перегретая жидкость, переохлаждённая жидкость. Эти состояния могут существовать длительное время, однако они неустойчивы и при соприкосновении с более устойчивой фазой происходит переход.

Эта разновидность воды была якобы открыта им на поверхности кристаллов кварца[10]. Последние три вида возможны, так как молекула воды содержит два атома водорода. Хотя тяжёлая вода часто считается мёртвой водой, так как живые организмы в ней жить не могут, некоторые микроорганизмы могут быть приучены к существованию в ней[11]. Вода — химически активное вещество.

Из-за важности воды, «как источника жизни», её нередко подразделяют на типы по различным принципам. Вода широко распространена в Солнечной системе. Наличие воды (в основном в виде льда) подтверждено на многих спутниках Юпитера и Сатурна: Энцеладе[22][23], Тефии, Европе, Ганимеде и др. Вода присутствует в составе всех комет и многих астероидов. Жидкая вода, предположительно, имеется под поверхностью некоторых спутников планет, наиболее вероятно, на Европе — спутнике Юпитера.

Некоторые существа (тритоны) переносят замораживание/оттаивание — считается что этому способствует особый состав клеточной плазмы, не расширяющейся при замораживании. Выращивание достаточного количества сельскохозяйственных культур на открытых засушливых землях требует значительных расходов воды на ирригацию, доходящих до 90 % в некоторых странах.

Потеря организмом человека более 10 % воды может привести к смерти. Питьевая вода представляет собой воду из какого-либо источника, очищенную от микроорганизмов и вредных примесей. Если кишечных палочек не больше, чем 3 на литр, вода считается пригодной для питья[38][39]. Вода используется как растворитель в промышленности. Среди существующих в природе жидкостей вода обладает наибольшей теплоёмкостью.

В качестве теплоносителя воду используют в тепловых сетях, для передачи тепла по теплотрассам от производителей тепла к потребителям. Воду в качестве льда используют для охлаждения в системах общественного питания, в медицине.

Вода в природе[править править вики-текст]

Во многих ядерных реакторах вода используется не только в качестве теплоносителя, но и замедлителя нейтронов для эффективного протекания цепной ядерной реакции. Вода используется как инструмент для разрыхления, раскалывания и даже резки пород и материалов. Вода применяется как смазочный материал для смазки подшипников из древесины, пластиков, текстолита, подшипников с резиновыми обкладками и др. Воду также используют в эмульсионных смазках[40].

Вода является растворителем для многих веществ. В момент кипения, температура жидкости и пара не изменяется. При такой температуре (и выше) вода уже не может находиться в жидком состоянии. При снижении давления температура таяния (плавления) льда медленно растёт, а температура кипения воды — падает. При более высоком давлении и/или температуре исчезает разница между жидкой водой и водяным паром. Такое агрегатное состояние называют «сверхкритическая жидкость».

Смотри еще:

  • Прививка от столбняка и дифтерииПрививка от столбняка и дифтерии Прививка от дифтерии детям делается комплексной вакциной – АКДС, содержащей также противостолбнячный и противококлюшный компоненты. Когда проводят плановые прививки взрослым используют […]
  • Как умер джо дассенКак умер джо дассен Джо становится всё более популярным. В 1958 году Жюль Дассен попросил Джо записать несколько песен к фильму «Закон» с участием Джины Лоллобриджиды. 26 ноября Джо и Жак отправляются в […]
  • Треугольник, а внутри глазТреугольник, а внутри глаз Глаз в треугольнике был известен разным народам. Священнослужители объясняют, что треугольник с глазом обозначают вместе Всевышнего. Треугольник с глазом, как некоторые люди уверены, […]