Абсцесс может развиваться в любом органе

Гнойное воспаление бывает острым и хроническим. Диффузное гнойное воспаление может наблюдаться также в паренхиматозных органах. Значение гнойного воспаления очень велико, так как оно лежит в основе многих заболеваний и их осложнений.


Рассмотреть суть воспаления легче всего на знакомой всем ситуации с занозой. Функция лейкоцитов, лимфоцитов и моноцитов состоит буквально в рукопашном бою с проникшими через повреждённое место микробами. Ощущение боли возникает из-за воздействия продуктов распада клеток на нервные окончания в ткани и сдавливания их воспалительным выпотом. Абсцесс — это гнойник, расположенный в толще тканей и отграниченный от них соединительнотканной капсулой.

Вокруг очага воспаления, содержащего гной, создаётся защитный вал, оболочка, препятствующая распространению инфекции. Особенно мучительно протекает острый отит (гнойное воспаление среднего уха), возникающее обычно вследствие распространения инфекции из носоглотки при ангине, рините, гайморите. Причина сильных болей в том, что костные стенки среднего уха не могут изменить объём при отёке тканей, и сдавленные нервные окончания посылают в мозг интенсивные болевые сигналы.

Пиодермия — гнойное поражение кожи в результате её расчёсов, мелких порезов, укусов насекомых, загрязнения или нарушения обмена веществ в организме. Фолликулит — поражение волосяного мешочка в виде гнойной маленькой головки на коже. Возникает при потливости, натирании кожи одеждой, плохой гигиене тела. Легко переходит в фурункул.

Причины возникновения те же, что и при фолликулите. Карбункул — это большой гнойник на коже, в образование которого вовлечено несколько волосяных фолликулов. Развивается при преобладании в экссудате нейтрофилов. Гнойный экссудат богат белками (в основном это глобулины). Форменные элементы в гнойном экссудате составляют 17—29 %; это живые и погибающие нейтрофилы, немногочисленные лимфоциты и макрофаги. Гнойный экссудат содержит большое количество ферментов, в первую очередь нейтральных протеиназ (эластаза, катепсин G и коллагеназы), выделяющихся из лизосом распадающихся нейтрофилов.

Обычно флегмона развивается в тканях, где есть условия для легкого распространения гноя — в жировой клетчатке, в области сухожилий, фасций, по ходу сосудисто-нервных пучков и т.д. Такие скопления гноя обычно не сопровождаются заметной гиперемией, чувством жара и болью, в связи с чем их называют также холодными абсцессами.

Как исходы, так и осложнения гнойного воспаления зависят от множества факторов: вирулентности микроорганизмов, состояния защитных сил организма, распространенности воспаления. Длительно текущее хроническое гнойное воспаление часто ведет к развитию амилоидоза. Абсцесс – это гнойный воспалительный процесс, который имеет, как правило, достаточно четкую локализацию.

Для того чтобы разобраться в этом более наглядно, рассмотрим образование всем известных фурункулов. Ослабевают также и местные силы защиты на коже. Проникновение инфекции возможно также в случае повреждения целостности кожного покрова. Кроме того, все мы знаем, что на поверхности и в порах кожи, так же как и в полостях организма человека, обитают дружелюбные бактерии нормальной микрофлоры.

Абсцесс может развиваться в любом органе

Именно из тел погибших лейкоцитов и образуется гной. Именно из-за этого и образуется абсцесс. В ходе вышеописанного процесса происходит выделение ряда особых веществ в очаге воспаления. Их называют медиаторами воспаления. Под воздействием медиаторов воспаления, вокруг места инфицирования начинает образовываться капсула из соединительной ткани, благодаря чему процесс локализуется.

Гнойный абсцесс тем и отличается от небольшого гнойничка или нарыва, что он имеет большие масштабы и развивается, как правило, в случае запущенных или недолеченных инфекционных процессов.

Способ терапии выбирается в зависимости от вида абсцесса, его степени тяжести и причины, его вызвавшей. Абсцесс – это достаточно общее понятие, он являет собой процесс, развивающийся в случае инфицирования каких-либо тканей и органов. В связи с этим, абсцессы можно классифицировать по признаку их локализации. Естественно, единственным способом лечения гнойного аппендицита является его удаление.

Наличие инфекционного очага в ротовой полости и в области глотки может послужить причиной развития заглоточного абсцесса. Источником инфекции также могут стать близлежащие органы, например при отите (воспалении среднего уха), мастоидите (воспалении височной кости), и т.д.

Флегмона — гнойное разлитое воспаление, при котором гнойный экссудат диффузно распространяется в ткани, расслаиная и лизируя тканевые элементы. Нейтрофилы погибают через 8—12 ч после попадания в очаг воспаления, такие распадающиеся клетки называют гнойными тельцами. Гидраденит — гнойное воспаления потовой железы с образованием болезненного абсцесса, развивается в подмышечной и паховой областях при нарушении правил гигиены ( подробнее о гидрадените).

Смотри еще: