Бронхит у ребенка: что делать

В лечении бронхита принимает участие и врач-физиотерапевт. При бронхите кашель сопровождается температурой и отхождением мокроты. Здраствуйте, подскажите если есть аденоиды 2 степени и при этом рецидивирующий обструктивный бронхит, как вообще лечить ребенка и, что в первую очередь надо лечить, учитывая что он часто болеет.


Хуже всего приходится детям. Сквозняки, переутомление, постоянная скученность в коллективе делают свое черное дело. Дети постоянно болеют! Взять хотя бы бронхит, которого боятся все родители: «Ребенок постоянно кашляет, ничего не помогает!».

Этим бронхит отличается от других заболеваний верхних дыхательных путей, при которых дети тоже кашляют (ларингита, трахеита, фарингита). Бронхит чаще всего вызывают бактерии (стрептококки, пневмококки и др.) или вирусы (грипп, аденовирус и др.), реже – грибковая инфекция или контакт с аллергенами/токсическими веществами. В результате переохлаждения понижается иммунитет, и инфекция незамедлительно этим пользуется.

При прослушивании обнаруживается так называемое «жесткое дыхание» — это когда врачу хорошо слышен и вдох, и выдох. В норме-то слышно лишь одну треть выдоха! Бывает, ребенка обнимешь, а у него так и булькает внутри! Как ребенок может избавиться от переизбытка мокроты?

Это делать нельзя! Детей с недолеченным бронхитом нельзя вести в детское учреждение: если такой ребенок переохладится, вспотеет, попадет под холодный воздух — бронхит опять повторится сначала. Постоянно болеющими детьми оказываются те малыши, которым родители просто не дают поболеть «как следует», и тем самым не дают выздороветь.

И происходит это постоянно. Я понимаю, ритм жизни таков, что всем надо быстрее на работу, в школу.… Вот и волокут едва оклемавшихся, кашляющих детей в сады и школы. Замкнутый круг какой-то! Надо выбирать: или мы растим здоровых детей, или делаем карьеру. Ребенок, а тем более больной ребенок — серьезная проблема для карьеры. Но ребенка 5—6 лет не оставишь на целый день дома одного. У нас, в Клинике Бутейко, давно разработаны и успешно применяются программы лечения хронического бронхита, его особо острых форм, лечение длительного кашля с помощью нелекарственного метода Бутейко.

С 2008 годаметод Бутейко включен в документ Минздрава, регламентирующий лечение бронхо-легочных патологий — Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика». Если к сопливому носу и красному горлу добавился сухой, а затем и влажный кашель, значит у больного – острый бронхит, т. е. раздражение и отек слизистой бронхов.

Поскольку в большинстве случаев возбудители бронхита – вирусы, принимать антибиотики не имеет смысла. На сегодняшний день наиболее безопасным противовоспалительным препаратом, рекомендованным для лечения острого бронхита, считается фенспирид (Эреспал). Но и до этого нужно проветривать помещение, поддерживать в комнате достаточный уровень влажности. Курильщиков лучше отправить дымить на улицу, а если к сигарете прикладывается сам больной, острый бронхит – отличный повод бросить курить.

Мы впервые объяснили — как вылечить бронхит у детей без возможности повторных обострений. Если, конечно, не перейдет в обструктивный бронхит. Слышит мама — кашель у ребенка и в груди у него все клокочет — это отходит мокрота. Благодаря методу Бутейко у ребенка в его истории болезни хронический бронхит можно оставить только как неприятное воспоминание.

Смотри еще: