Что делать при высокой температуре?

Сбивать температуру до 38 — 38,5 °C нельзя. И есть температура. Температура, будучи защитной реакцией, часто превращается в серьезную проблему. Все знают, что при гриппе и ОРВИ поднимается температура. Сбивать высокую температуру взрослому при гриппе или простуде с помощью жаропонижающих средств требуется не всегда. И это при температуре выше 38). Следующая проблема перегрузка мочеполовой системы.

Температуру тела снижают и комбинированные препараты, в состав которых входят жаропонижающие вещества. В результате были получены данные о том, что снижение температуры при воздействии на организм вируса приводит к более широкому распространению инфекции.

Обильное питье комнатной температуры при лихорадке является ключевым моментом. При выпотевании жидкости отдается тепло окружающей среде, температура снижается. Неоправданное применение антипиретиков при гриппе (как и при других инфекционных заболеваниях) способствует более длительному периоду выздоровления, а также увеличению скорости размножения вируса.

Что делать при высокой температуре?

В то же время необходимо упомянуть о судорожном синдроме, который может возникнуть у детей при повышенной температуре. Я по себе заметила, что если не сбивать температуру, то одна ночь лихорадки, и утром уже почти как огурчик. Однажды приехала с дочкой с маленькой на дачу, ей 3 было, приехали поздно, все аптеки закрыты, а никаких лекарств в доме не было. У нее бац температура.

Всю ночь с температурой, под утро болезни как не бывало. К сожалению, но все забыли о последствиях для организма от температуры. И что же делать? Кстати, да сердечко от повышенной температуры шалит. Тахикардия до 120 уд/ мин. В общем у каждого по своему.

Что происходит при повышении температуры?

Как правило, при появлении этих симптомов мы стараемся использовать все доступные способы, чтобы сбить высокую температуру. Однако на самом деле температура – это помощник на пути к выздоровлению взрослого человека и ребенка. Ее повышение означает, что организм не просто реагирует на болезнь, но борется с вирусами и бактериями.

Обычно при повышенной температуре руки и ноги холодные — больной чувствует озноб, «ломоту» в теле, боль в глазах. Все неприятные ощущения (например, при гриппе, если температура высокая, болят голова и глаза) являются следствием реакции болевых рецепторов, которые сигнализируют мозгу об интоксикации организма.

Бороться с высокой температурой организму помогает интенсивное потоотделение. Таким образом, повышенную температуру не следует считать абсолютным врагом. У детей температура может стать опасным симптомом, который связан с риском возникновения фебрильных судорог. Фебрильные судороги – специфическое осложнение повышенной температуры у детей, которое обычно возникает в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Различают простые и сложные фебрильные судороги.

При этом клонико-тонические судороги1 вовлекают все тело. Длительность припадка составляет обычно не больше 5 минут, и повторения судорог в течение 24 часов не происходит. При попадании инфекции в организм происходит активация иммунитета.

Почему нельзя сбивать температуру — Огулов А.Т.

Некоторые из них стимулируют температурные центры головного мозга, запуская механизмы повышения температуры. Для детей характерно быстрое (в течение нескольких десятков минут) повышение температуры. Считается, что именно этот факт провоцирует развитие фебрильных судорог, т. к. кора головного мозга ребенка не успевает адаптироваться к резкому подъему температуры.

Универсальных рекомендаций по снижению температуры нет. Взрослым прежде всего нужно ориентироваться на свое самочувствие. Для пожилых и ослабленных лиц, а также при наличии хронических заболеваний, снижение температуры можно начинать с 38.5°, даже при условии относительно хорошего самочувствия. Детям, у которых ранее уже возникали фебрильные судороги, имеет смысл снижать температуру от 37.5° независимо от самочувствия.

У детей субфебильная температура может держаться несколько недель после стихания основных симптомов простудного заболевания. Фебрильная – от 37.5° до 39°. Такая температура часто возникает в первые 2-3 дня ОРВИ других инфекционных заболеваний. Если температура не снижается в течение недели, это повод для обращения к врачу и обследования на предмет осложнений. Гиперпиретическая – выше 39°. Такая температура всегда опасна и может вызывать серьезные осложнения со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем.

Температуру от 38-38.5° имеет смысл снижать практически всегда, т. к. на этих цифрах обычно сильно ухудшается самочувствие и усиливаются симптомы интоксикации, угнетается работа нервной системы. Для снижения температуры при инфекционных заболеваниях используются нестероидные противовоспалительные препараты. Парацетамол – одно из самых популярных нестероидных противовоспалительных средств для снижения температуры.

Таким образом, температура, головная боль и «ломота» тесно связаны. Одни с легкостью переносят температуру до 38.5°, другие чувствуют слабость и снижение работоспособности уже при 37.1°. Температуру выше 39° всегда рекомендуется снижать.

Смотри еще: