Что такое положительный результат на антитела к вирусу Эпштейна-Барр?

Вирус Эпштейна-Барр настолько часто встречается, что дети часто с ним встречаются еще в младенческом возрасте. Могут развиться и другие тяжелые проявления вируса Эпштейна-Барр. Острый период или обострение хронического вируса Эпштейна-Барр. Отрицательный результат или отсутствие вируса Эпштейна-Барр, указывает на то, что иммунитет еще не сталкивался с этой инфекцией.

Всемирная организация здравоохранения подсчитала статистику, что 9 из 10 людей в мире являются носителями данного вируса. Хотя предполагают, что не сам вирус приводит к развитию аутоиммунного процесса, а его взаимодействие с другими вирусными или бактериальными инфекциями.

Что такое положительный результат на антитела к вирусу Эпштейна-Барр?

Трансплацентарный путь – передача вируса от матери к ребенку во время вынашивания и родов, а также при грудном вскармливании. Алиментарный путь – через воду и пищу, такой путь возможен, но не имеет особого эпидемического значения в распространении данного вируса. Вирусы поражают иммунные клетки, а именно В-лимфоциты, при чем, не уменьшает их количество, а стимулируют их избыточную выработку.

При недостаточности иммунитета, а именно низком уровне Т-лимфоцитов, организм не может удерживать инфекцию, в таком случае развивается хроническое течение вируса Эпштейна-Барр. Также вирус может вызвать распространенный или генерализованный процесс. К слову, недостаток Т-лимфоцитов наблюдается при СПИДе, поэтому для людей с ВИЧ-статусом вирус Эпштейна-Барр может стать губительным.

Наиболее классическим и типичным острым проявлением вируса Эпштейна-Барр является инфекционный мононуклеоз или болезнь Филатова. У людей с хорошим иммунитетом данная патология может не развиться вовсе. А может просто не диагностироваться и расцениваться как обычная вирусная инфекция.

При адекватном иммунном ответе и полноценном лечении на данном этапе происходит выздоровление пациента и формирование пожизненного иммунитета к вирусу Эпштейна-Барр. Но если случаются какие-то «поломки» и сбои в иммунитете, то полного подавления вируса не происходит, он продолжает свою жизнедеятельность в клетках и тканях организма. Причем, инфекционный мононуклеоз чаще встречается в период раннего детского возраста, когда ребенок попадает в детский коллектив и круг его общения значительно расширяется.

Вирусы попадают в кровь и разносятся по организму, вызывая интоксикацию. Увеличение печени и селезенки – с 5-7 дня заболевания, этот симптом может сохраняться в течение нескольких недель. Вирус поражает В-лимфоциты, которые скоплены во всех внутренних органах, первыми реагируют печень и селезенка, которые особенно обильно снабжены иммунными клетками.

Общий анализ крови и другие виды лабораторной диагностики вируса Эпштейна-Барр

В организме вырабатываются специфические иммуноглобулины к вирусу Эпштейна-Барр, происходит гибель большей части вирионов и подавление их размножения. В этот период может наступить обострение заболевания с возвратом всех симптомов, затем опять период затихания. Это происходит при несостоятельном иммунитете, в такой ситуации инфекционный мононуклеоз может длиться до 18 месяцев.

Если это состояние связано с повышенной физической или умственной нагрузкой и возникает только в такие дни, то это нормальное состояние, любому человеку нужно отдыхать. Совсем недавние исследования показали, что в развитии чувства постоянной слабости и усталости часто связано с действием герпетических инфекций.

Для начала хочу сказать, что положительные антитела к вирусу Эпштейна-Барр – это не всегда патология и диагноз. Вирус Эпштейна-Барр обнаруживается в половине биопсионного материала раковых опухолей. При активном вирусе Эпштейна-Барр общий анализ крови всегда изменяется, что связано с особенностью патогенеза данной герпетической инфекции.

Смотри еще: