ДИАГНОСТИКА ЛЕЙКОЗОВ У ДЕТЕЙ

Причин возникновения острого лейкоза очень много, но изучены они не полностью. В детском возрасте среди онкологических заболеваний чаще наблюдается острый лейкоз. В клиническом течении лейкоза у детей выделяют 3 стадии, с учетом которых выстраивается лечебная тактика. Почти все лейкозы у детей относятся к острым. Частый симптом острого лейкоза — гепатоспленомегалия. У остальных детей в основном будет установлен диагноз острого миелоидного лейкоза.

Лейкоз у детей – злокачественное заболевание крови, характеризующееся опухолевой пролиферацией незрелых клеток-предшественников лейкоцитов. Некоторые аспекты развития лейкоза у детей до настоящего времени остаются неясными. На сегодняшней день механизмы развития лейкоза у детей принято рассматривать с точки зрения мутационной теории и клоновой концепции. Попадая в кровь, бластные клетки разносятся по всему организму, способствуя лейкемической инфильтрации тканей и органов.

ДИАГНОСТИКА ЛЕЙКОЗОВ У ДЕТЕЙ

На основании продолжительности заболевания выделяют острую (до 2-х лет) и хроническую (более 2-х лет) формы лейкоза у детей. У детей в абсолютном большинстве случаев (97%) встречаются острые лейкозы.

III — рецидив лейкоза у детей. На фоне гематологического благополучия появляются экстрамедуллярные очаги лейкозной инфильтрации в нервной системе, яичках, легких и др. органах. Интоксикационный синдром, сопровождающий течение лейкоза у детей, протекает со значительной слабостью, лихорадкой, потливостью, анорексией, тошнотой и рвотой, гипотрофией.

Гибель детей, страдающих лейкозом, нередко происходит вследствие тяжелой пневмонии или сепсиса. Ведущая роль в первичном выявлении лейкозов у детей принадлежит педиатру; дальнейшее обследование и ведение ребенка осуществляется детским онкогематологом. Поэтапное лечение острого лейкоза у детей предполагает достижение клинико-гематологической ремиссии, ее консолидацию (закрепление), поддерживающую терапию, профилактику или лечение осложнений.

На фоне современной химиотерапии пятилетнее безрецидивное течение лейкоза отмечается у 50-80% детей. О вероятном выздоровлении можно говорить после 6-7 лет отсутствия рецидива. Во избежание провокации рецидива детям не рекомендуется физиотерапевтическое лечение, изменение климатических условий. Среди всех больных со злокачественными заболеваниями кроветворной и лимфоидной тканей каждый десятый больной — ребёнок.

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО МИЕЛОИДНОГО ЛЕЙКОЗА

В настоящее время подтверждены этиологическая роль ионизирующего излучения, химических экзогенных факторов, онкогенных вирусов и значение наследственной предрасположенности к возникновению лейкоза.

Этиологическая роль ионизирующего излучения в развитии лейкоза убедительно подтверждена трагедией Хиросимы и Нагасаки. После взрыва атомной бомбы у жителей этих городов лейкоз развивался в 13 раз чаще, чем у жителей других районов Японии. Известны различные химические соединения, с помощью которых удаётся экспериментально вызвать опухолевый процесс, в том числе и лейкоз.

Под влиянием химических канцерогенов, радиации и других неблагоприятных воздействий клеточные репрессоры начинают действовать слабее, вирус активизируется, вызывая развитие лейкоза. Изучение вирусных аспектов этиологии лейкоза у человека продолжается в различных направлениях. Есть попытки подтвердить вирусную природу лейкоза у человека путём выявления лейкозоспецифического антигена.

Подтверждают роль наследственности в развитии лейкозов семейные, врождённые лейкозы и заболевание лейкозом обоих однояйцовых близнецов. Например, при болезни Дауна, анемии Фанкони и иммунодефицитных состояниях лейкозы развиваются в несколько раз чаще, чем в общей популяции.

Следовательно, развитие лейкоза возможно при неблагоприятном сочетании воздействия мутагенных факторов и ослабления защитных сил организма. В основе лейкоза лежит гиперпластический опухолевый процесс в кроветворной ткани с очагами леикемическои метаплазии в различных органах и системах. Изучение бластных клеток показало, что морфологический субстрат при остром лейкозе у разных больных неоднороден.

Признаки лейкоза у детей и течение заболевания

В этом случае за счёт одутловатости лица дети внешне напоминают больных с эпидемическим паротитом. Геморрагический синдром — один из наиболее ярких и частых признаков острого лейкоза. Чаще всего это происходит в начальный период заболевания в связи с тем, что препараты, применяемые для лечения лейкоза, не проникают через гематоэнцефалический баръер.

Обычно родители, услышав от врача, что у их ребенка лейкоз, не могут в это поверить. Лейкоз является заболеванием белой крови – лейкоцитов. При лейкозе они не могут созреть до конца, и поэтому красные клетки начинают преобладать. Спровоцировать заболевание лейкозом могут цитостатики, цефалоспорины и антибиотики, относящиеся к пенициллиновым группам.

Вирусным путем лейкоз не передается. Даже случайное переливание крови от больного лейкозом – здоровому человеку, не станет для него опасным. Лейкоз имеет несколько видов. Итак, классификация болезни. Самый частый вид детского лейкоза. Слабость организма ребенка может сигнализировать не о лейкозе, а о вегето сосудистой дистонии. Такой вид лейкоза чаще бывает острым. Острых форм у него нет, прогрессирует волосатоклеточный лейкоз очень медленно.

С учетом данных морфологических характеристик опухолевых клеток острые лейкозы у детей делятся на лимфобластные и нелимфобластные. Данный вид лейкоза, при котором заболевает кровь и костный мозг, у детей практически не случается. Для определения различных вариантов острого лейкоза у детей выполняются цитохимические, иммунологические и цитогенетические исследования.

Смотри еще:

  • Прививка от бешенстваПрививка от бешенства 14 февраля ему сделали ревакцинацию Nobivac DHPPI , сказали, что эта прививка делается вместе и от бешенства. Но, в это мало верится, мы новую пачку корма открыли за неделю до прививки и […]
  • Аскорутин при беременностиАскорутин при беременности Купить Аскорутин можно в каждой аптеке. Аскорутин помог от гемороя! Аскорутин-УБФ (Россия, Уралбиофарм). Каждый витамин, входящий в состав Аскорутина, претерпевает свойственные ему […]
  • Заразен ли опоясывающий лишай?Заразен ли опоясывающий лишай? Вопрос: Кто может заболеть опоясывающим лишаём? Опоясывающий лишай передается от больного человека детям и взрослым, которые никогда не болели ветрянкой. Вопрос: Как люди заболевают […]