Иисус Христос

Иисус Христос — суперзвезда” — рок-опера, краткое содержание которой является вольным пересказом Библии. Прежде чем раскрыть краткое содержание оперы «Иисус Христос», следует сказать несколько слов о ее создателях. Далее сюжет рок-оперы “Иисус Христос — суперзвезда” переносится в храм, где жители Иерусалима веселятся и торгуют всякой всячиной.


Иуда не верит Иисусу ( Heaven On Their Minds ). Он не верит, что Иисус — сын Бога, в то время как многие в это поверили. Мария Магдалина просит Иисуса не волноваться ( Everything’s Alright ) и уходит.

“Иисус Христос — суперзвезда”, рок опера: краткое содержание первой сцены

Иисус появляется в храме в Иерусалиме и видит, что храм стал пристанищем для ростовщиков и торговцев. Он в гневе изгоняет всех их из храма ( The Temple ). Потом его окружают прокаженные и нищие, прося излечить их. Иисус кричит на них, чтобы они сами себя излечили.

Рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда», Э. Л. Уэббер

Иисуса приводят к Пилату. Он вешается, говоря при этом, что Иисус виноват в его смерти. Иисуса прибивают гвоздями к кресту ( The Crucifixion ). Он умирает, и отдает свой дух в руки Отца своего. И возможно ни одна другая рок-опера не подвергалась стольким изменениям. 12 октября 1971 года на Бродвее состоялась премьера расширенного сценического варианта рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда».

Краткое изложение смысла жизни 16.8.02013

А в 1973 году рок-опера была экранизирована. Но через две недели после премьеры «Иисус Христос – Суперзвезда» лидировал сразу в трех чартах!!! Иисус Христос – Суперзвезда» был поставлен везде, где только можно, и не в одной версии (в том числе, как уже было отмечено, и в России).

Через некоторое время шум по поводу рок-оперы поутих, и фильм на какое-то время был позабыт. Кроме этого, была записана новая экранизация рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда», режиссером которой стала Гейл Эдвардс.

Иисус осознает, что его ждет впереди, но не совсем понимает цели собственной жертвы, хоть и относится к этому как к судьбе, не подлежащей изменению. Он считает, что Иисус и его апостолы близки к самоуничтожению. Мы представляем обе экранизации рок-оперы, ставшие шедеврами мировой классики. Опера превосходная. Именно это обстоятельство становится причиной того, что в наш век религиозной толерантности постановки рок-оперы “Иисус Христос — суперзвезда” иногда становятся мишенью для критики со стороны церкви.

Далее следует ария Иуды, который возмущается тем, что Иисус, на его взгляд, идет на поводу у толпы и готов признать себя божеством. На сцене появляется Мария Магдалина, которая оказывает почести Христу. Тогда Иисус призывает безгрешных бросить в Марию камень. Антагонистами Христа, как и в Библии, в рок-опере Уэббера и Райса являются первосвященник Иудеи и его зять. Они готовят заговор против Спасителя, так как усматривают в нем угрозу своей власти.

Иисус входит в Иерусалим и его приветствуют толпы, выкрикивающие: “Осанна! Осанна!” Народное ликование ввергает в ужас священников, которые решают любым способом избавиться от Христа. Неожиданно появляется Христос и упрекает иудеев в том, что они превратили Дом Господень в разбойничий вертеп. Выгнав торговцев из храма, Иисус исполняет арию, в которой повествует о своем отчаянии и усталости, так как три последние года его жизни кажутся ему длиннее 30 предыдущих.

Христос приходит в ужас, понимая, что его учеников не тронет его смерть, что они не понимают сути происходящего. Христос указывает на Петра и Искариота и говорит апостолам, что первый из них станет отступником, а второй — предателем. Иуда выплескивает свой гнев на Христа, упрекая его, что он взбунтовал народ, будучи обычным самозванцем. В ней Христос сетует на свою судьбу и спрашивает у Отца, изменит ли что-либо его смерть.

Солдаты арестовывают Христа. Например, после допроса у Пилата Христа доставляют к Ироду, который называет его “гвоздем сезона” и предлагает показать пару фокусов. Тем временем Иисуса снова приводят и Пилату и просят, чтобы тот приказал его распять. Заканчивается опера выкриком Христа, который просит Отца простить своих палачей. 2. Иисус, ученики, Магдалина.

На следующее воскресенье в Иерусалиме, Каифа, обсуждает с другими священнослужителями, что делать с Иисусом ( This Jesus Must Die ). Они решают, что Иисус должен умереть.

Снова Мария Магдалина пробует успокоить Иисуса ( Everything’s Alright r eprise). После того, как Иисус засыпает, Мария Магдалина пытается решить, что ей делать со своей любовью к Иисусу. Иуда видит изможденного и избитого Иисуса и задается вопросом, как он мог сделать такое Иисусу. Живой» концерт в июле 1971 года прошел с таким огромным успехом, что было принято записать и выпустить пластинку, которая впоследствии разошлась миллионными тиражами.

Фильм сняли в Израиле, в тех самых местах, где и происходили события, продемонстрированные в фильме. Экранизация рок-оперы пользовалась не меньшим успехом. Иисус страдает от этого знания, он хочет понять, зачем Бог-отец посылает его на смерть. В трактовке либреттиста, Иуда Искариот не намеревался предавать «учителя», просто по воле злого рока именно он должен был совершить предательство. Ему не нравится то, что происходит, ему кажется, что Иисус теряет контроль над происходящим, что он отходит от своего собственного учения.

“Иисус Христос — суперзвезда”: краткое содержание второй части

Он хочет спасти Иисуса от толпы и самого себя, доносит властям на Иисуса, рассчитывая, что тот будет изолирован и таким образом, сохранен. Они разные, и каждая по своему интересна. 1973года .тайком слушали запись с пацанами не дай Бог узнают в школе……сегодня слушал с величайшей радостью!с тех лет у меня появилось стремление знать больше о Христе.теперь я христианин! Знаете, Игорь, в музыке именно так часто и бывает.

В следующей сцене “Jesus Christ — superstar” (содержание рок-оперы подробно раскрывает эта статья) Мария совершает омовение ног Христа. Рок-опера “Иисус Христос — суперзвезда”, написанная в 1970 году, стала первым произведением в этом жанре. Сегодня она считается классикой.

Смотри еще: