Контагиозный моллюск: симптомы и лечение

Удаление контагиозного моллюска кюретажем и вылущиванием. Мазь от контагиозного моллюска – удаление узелков химическими веществами. Удаление контагиозного моллюска жидким азотом. При локализации узелков на веках контагиозный моллюск может приводить к конъюнктивиту. Контагиозный моллюск у мужчин, как и у женщин, не имеет каких-либо явных особенностей. Лечение контагиозного моллюска проводится не во всех случаях, поскольку обычно в течение 6 – 9 месяцев узелки проходят самостоятельно и больше не образуются.

Вирус контагиозного моллюска относится к вирусам группы оспы. Заболевание встречается у людей повсеместно. Согласно многочисленным наблюдениям, контагиозный моллюск чаще встречается у пациентов, страдающих атопическим дерматитом и экземой. Таким образом, центральная часть узелка представлена детритом, содержащим гиалиновые тела (тела моллюска) диаметром около 25 мк, которые, в свою очередь, содержат массы вирусного материала.

Контагиозный моллюск необходимо дифференцировать от бородавок, пиогенной гранулемы, кератоакантомы, эпителиомы, а у ВИЧ-инфицированных лиц — от кожного криптококкоза. Методы ухода за жирной кожей, применяемые в домашних условиях и в косметологических клиниках…

Импетиго — этим заболеванием чаще всего болеют дети, вызывается оно стрептококками и стафилококками. Контагиозный моллюск распространен повсеместно, то есть в любой стране и климатическом поясе возможно заражение данной инфекцией. Более того, в регионах с жарким и влажным климатом, а также с низким уровнем бытовой повседневной гигиены даже фиксируются эпидемии и вспышки контагиозного моллюска. В настоящее время выделено 4 разновидности ортопоксвируса (MCV-1, MCV-2, MCV-3, MCV-4), но контагиозный моллюск наиболее часто вызывается вирусами 1 и 2 типов (MCV-1, MCV-2).

Контагиозный моллюск: симптомы и лечение

Обычно узелки контагиозного моллюска сосредоточены на каком-либо одном ограниченном участке кожи, а не разбросаны по всему телу, например, в подмышках, на животе, на лице, в паху и т.д. Наиболее часто узелки локализуются на шее, туловище, в подмышках, на лице и в области половых органов. Диагностика контагиозного моллюска не представляет труда, так как характерный внешний вид узелков позволяет распознать заболевание без использования каких-либо дополнительных приемов.

Причиной контагиозного моллюска является патогенный микроорганизм – ортопоксвирус из семейства Poxviridae рода Molluscipoxvirus. Контагиозный моллюск передается только от человека к человеку, поскольку животные не страдают данным инфекционным заболеванием и не являются вирусоносителями.

Половой путь передачи контагиозного моллюска характерен только для взрослых, имеющих незащищенные сексуальные контакты (без презерватива). Кроме того, у человека, уже болеющего контагиозным моллюском, возможно самозаражение через трение и расчесывание кожных покровов.

То есть даже если человек, имеющий иммунитет к контагиозному моллюску, проконтактирует с вирусом, он не заразится, и инфекция у него не разовьется. От момента заражения контагиозным моллюском до первого появления клинических симптомов проходит от 2 до 24 недель.

Причины заболевания (вирус контагиозного моллюска)

Контагиозный моллюск является неопасным заболеванием, склонным проходить самостоятельно, без какого-либо специального лечения, как только собственная иммунная система подавит активность вируса.

Если же узелки контагиозного моллюска удалялись различными методами, то на месте их локализации могут сформироваться небольшие и малозаметные рубчики. Иногда кожа вокруг узелков контагиозного моллюска воспаляется, в этом случае необходимо местное применение мазей с антибиотиками.

Главный и единственный симптом контагиозного моллюска, который можно видеть невооруженным взглядом – это характерные узелки, выступающие над поверхностью кожного покрова. Однако, несмотря на широкий спектр вариантов локализации узелков контагиозного моллюска, как правило, все образования всегда сгруппированы только на одном участке кожного покрова.

Особенности контагиозного моллюска различной локализации

Описанная клиническая картина контагиозного моллюска является классической формой инфекции. Вне зависимости от формы контагиозного моллюска, течение инфекции одинаково, а отличия касаются только морфологических характеристик узелков. Около 80% случаев заболевания контагиозным моллюском фиксируется именно у детей младше 15 лет. Таким образом, можно сказать, что дети более подвержены инфекции по сравнению со взрослыми людьми.

Что еще нужно знать о моллюске?

Кроме того, расчесывание узелков может приводить к их воспалению и присоединению вторичной инфекции, которая требует лечения антибиотиками. У детей узелки могут локализоваться на любом участке тела, но чаще всего фиксируются на груди, животе, руках, ногах, в подмышках, в паховой области и на гениталиях.

Диагностика и способы лечения

Поэтому, учитывая тот факт, что контагиозный моллюск через некоторое время самоизлечивается, чтобы не доставлять ребенку неприятных ощущений, удаление узелков не производят. Клиническая картина, причинные факторы, течение и принципы лечения контагиозного моллюска у женщин не имеют каких-либо особенностей по сравнению с мужчинами или детьми.

У женщин контагиозный моллюск никогда не поражает слизистые оболочки влагалища, а может локализоваться только на коже в области половых органов. Если же удалять узелки любым современным методом, то имеется риск образования шрамов и рубцов.

Диагностика контагиозного моллюска не представляет трудностей и, как правило, производится на основании осмотра врачом-дерматологом характерных узелков. Практически во всех случаях каких-либо дополнительных диагностических методов для подтверждения диагноза контагиозного моллюска использовать не требуется.

Попытки удалить кащицеобразное содержимое узелков контагиозного моллюска, напротив, часто приводят к кровотечению. Кроме того, чесоточные узелки обычно локализуются в межпальцевых промежутках, на складке запястья и под молочными железами у женщин. Представляют собой жесткие и очень плотные узелки различного цвета, которые вдавливаются внутрь кожи при надавливании на них сбоку. Дерматофибромы никогда не располагаются группами.

Вне зависимости от пути передачи течение и клинические проявления контагиозного моллюска всегда одинаковы. Папулы при чесотке очень сильно чешутся, в отличие от узелков контагиозного моллюска.

Смотри еще: