Корма и кормовые добавки

Проявления микотоксикозов весьма индивидуальны даже внутри одновозрастной и одновидовой группы. Тяжесть протекания микотоксикоза определяется типом микотоксина, видом и возрастом животного, а также длительностью воздействия токсина.


Наиболее часто встречаются хронические микотоксикозы с неявно выраженными симптомами и трудно поддающиеся диагностике. Среди многих микотоксикозов, связанных с продуктами и кормами, зараженными токсигенными плесневыми грибами, выделяют афлатоксикоз, фузариотоксикозы и эрготизм. Разработка и осуществление профилактических мероприятий в отношении микотоксикозов затруднено тем обстоятельством, что многие из них изучены недостаточно.

Корма и кормовые добавки

Это микотоксикозы — болезни, вызванные попаданием в организм токсических продуктов жизнедеятельности плесневых грибков — микотоксинов. Более широко применяется разделение микотоксикозов по виду токсина. Для профилактики микотоксикозов можно принимать препараты из группы кишечных сорбентов: Полифепан МП, Энтеросгель, Энтеросорб и другие.

Микотоксины в продуктах

Контаминация сельскохозяйственной продукции токсинами плесневых грибов диагностируется во всех сельскохозяйственных регионах мира, и избежать ее практически невозможно. При этом необходимо учитывать возможность присутствия в кормах двух и более типов микотоксинов, что часто приводит к взаимному усилению их поражающего воздействия на организм.

Этот адсорбент зарекомендовал себя на многих птицефабриках и свинокомплексах России и зарубежья. В совокупности все это — физиолого-биохимическая основа для роста продуктивности животных и птицы, получающих недоброкачественные зерновые культуры.

Чаще всего последствия микотоксикозов у скота не носят явно выраженного характера. Реже наблюдаются проблемы с репродуктивной системой и аборты. Наиболее часто микотоксины обнаруживаются у грибов рода Aspergillus, Fusarium и Penicillium. К настоящему времени выделено и идентифицировано более 100 микотоксинов. Многие из них являются высокотоксичными веществами, оказывающими канцерогенное, мутагенное, тератогенное, нейтропное и иное воздействие на организм человека.

Они не разрушаются при нагревании до 200 °С и выше. В настоящее время нет надежных способов обезвреживания пищевых продуктов, пораженных токсическими видами плесневых грибов. Приоритетным микотоксином для зерновых продуктов является дезоксиниваленол, для орехов и семян масличных — афлатоксин В1, для фруктов и овощей — патулин.

Опасность микотоксинов обусловлена и тем, что продуцирующие их плесневые грибы очень широко распространены в природе и при определенных условиях могут поражать и корма, и продукты питания. Афлатоксины обладают сильным гепатотоксическим и гепатоканцерогенным действием — они вызывают первичный рак печени. Наиболее актуально это в тропических и субтропических странах, где климат способствует росту продуцентов афлатоксина.

Фузариотоксикозы вызываются плесневыми грибами рода Fusarium и некоторых других видов, которые продуцируют токсины, относящиеся к классу трихотеценов. Известно более 40 трихотеценовых микотоксинов (ТТМТ), из которых к основным загрязнителям пищевых продуктов и кормов животных относят Т-2 токсин, дезоксиниваленол (вомитоксин). Один и тот же вид гриба может вырабатывать несколько трихотеценовых токсинов.

Микотоксикозы классифицируют по виду токсина, по роду грибка-продуцента или по оказываемому на организм воздействию

Микотоксины этих грибов (Т-2 и др.) термоустойчивы и при тепловой обработке изделий из зерна не разрушаются. Склероции гриба — темно-фиолетовые рожки на ржаных колосьях, иногда на ячмене и пшенице. Для заболевания характерны судороги, галлюцинации и гангрена конечностей. Профилактика эрготизма заключается в очистке продовольственного и семенного зерна от спорыньи.

Однако и в нашей стране необходим строгий контроль за содержанием микотоксинов в пищевых продуктах

3. Проводить систематический микологический контроль продуктов и кормов на загрязнения плесневыми грибами и их токсинами. Как избежать пищевого отравления, знают все. Но существует отдельная группа заболеваний, развивающаяся при употреблении в пищу вроде бы качественных с виду продуктов.

Большинство из них опасно при регулярном воздействии, кроме того, они обладают способностью накапливаться в органах и тканях, постепенно отравляя организм. Плесень — неизбежное зло и давний спутник сельскохозяйственной деятельности человека. Аспергиллус и Пенициллиум относятся к группе так называемых складских грибов — они поражают сырьё в процессе хранения. А грибы из рода Фузариум развиваются на растениях в период вегетации и относятся к группе полевых грибов.

Микотоксикозы, вызываемые токсигенными грибами из рода Penicillium. Микотоксины, вырабатываемые токсигенными плесневыми грибами, оказывают токсическое действие на организм человека и животных и вызывают специфические заболевания, называемые микотоксикозы. Микотоксины способны накапливаться в мясе, молоке, яйцах и других продуктах животноводства.

Смотри еще:

  • Полезные свойстваПолезные свойства В составе только витамины, минералы и каротиноиды.Принимать всего 1 таблетку в день.Нет противопоказаний. В стране катастрофа с этими витаминами. Я принимал их 5 месяцев и результата […]
  • Выбор скейтборда для ребенкаВыбор скейтборда для ребенка У этой доски, так же как и у скейтборда, всего четыре колеса. Можно такой скейтборд и своими руками разрисовать. На подвески скейтборда надеваются колёса. Современный скейтборд обычно […]
  • Кошка + Кот = КотенокКошка + Кот = Котенок Кошки и котята, которые никогда не выходит из дома, могут проглотить яйца глистов, принесенные человеком в дом на обуви, руках или одежде. Нельзя давать препараты от глистов беременным и […]