Патогенность — Википедия

Патогенность и вирулентность – это различные понятия. ВИРУЛЕНТНОСТЬ — это степень патогенности конкретного микроорганизма. Инфекционная болезнь возникает только при наличии возбудителя, обладающего патогенностью вообще и вирулентностью в частности. К этой же группе факторов патогенности относят нетоксичные неантигеные капсульные структуры некоторых стрептококков, содержащие гиалуроновую кислоту.


Никто не сомневается в патогенности сибиреязвенной бациллы, между тем среди культур этого микроба изредка, но встречаются авирулентные штаммы, не способные вызвать заболевания у овец и даже кроликов. ПАТОГЕННОСТЬ (Pathogenicity) — видовое свойство возбудителя, характеризующее его способность размножаться и вызывать те или иные патологические изменения в организме без дополнительной адаптации.

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

У одного и того же микроорганизма вирулентность может значительно колебаться. Это зависит от ряда биологических, физических и химических факторов, воздействующих на микроорганизм. Синтезируют этот фермент бру-целлы, гемолитические стрептококки, клостридии и другие микроорганизмы.

Вне организма человека эти микроорганизмы быстро погибают либо не размножаются. Патогенность — не абсолютная, а относительная величина, поэтому для определения степени патогенности возбудителя применяют термин «вирулентность». Микроорганизм считается вирулентным, если он при внедрении в организм животного, даже в малых дозах, вызывает развитие инфекционного процесса. Эта группа включает в себя токсины.

Таким образом, факторы вирулентности, синтезируемые микроорганизмами, приводят к нарушению функций макроорганизма, что приводит к развитию заболевания и гибели макроорганизма. Факторы патогенности связаны со структурными элементами микробной клетки, ее метаболизмом. Однако и в пределах вида патогенность микроорганизмов может колебаться.Степень патогенности, индивидуальная особенность каждого варианта и штамма микроорганизмов называется вирулентностью.

П. вместе с инфекционностью и инвазивностью определяют болезнетворность микроорганизма. См. также вирулентность. Понятие П. распространяется на все виды микроорганизмов (вирусы, бактерии, грибы, протозоа), на гельминты и др. метазоа.

Патогенные грибы обладают близкими факторами П. Только структура и св-ва микотоксинов отличаются от токсинов бактерий. По отношению к человеку или др. хозяину все микроорганизмы делят на 3 группы: патогенные, непатогенные и условно-патогенные. Вирулентность микроорганизма можно повысить или понизить искусственными приемами. Действие бактериофага (биологический фактор) может привести к ослаблению вирулентности микроорганизмов.

Основные факторы вирулентности микробов. Действие этого фермента в основном сводится к повышению проницаемости тканей. Кожа, подкожная клетчатка и межмышечная клетчатка содержат мукополисахариды и гиа-луроновую кислоту, которые замедляют проникновение через эти ткани чужеродных веществ, даже в жидком состоянии. Это явление названо адгезией, т. е. способностью микроба адсорбироваться (прилипать) на чувствительных клетках.

Среди токсинов микробного происхождения различают экзо- и эндотоксины. Человек контактирует с множеством микроорганизмов, но лишь немногие их них способны вызывать инфекционные болезни. Патогенностъ или отсутствие таковой — видовой, генетически детерминированный признак микроорганизма. Патогенный потенциал многих возбудителей зависит как от свойств, присущих конкретному микроорганизму, так и от состояния факторов защиты организма-хозяина.

Патогенные микроорганизмы вызывают инфекционные заболевания у здоровых лиц. Такие возбудители произошли от свободноживущих видов, адаптировавшихся к существованию во внутренней среде организма.

Поэтому нельзя ставить знак равенства между патогенностью и вирулентностью. 4. Факторы патогенности с токсической функцией. По этому признаку все существующие микроорганизмы подразделяют на патогенные, условно-патогенные и сапрофиты. Это качественная характеристика штамма микроорганизмов, характеристика его патогенности для животных определенного вида в определенных неменяющихся условиях.

Смотри еще:

  • Богемный стильБогемный стиль Ключевые черты богемного стиля — практичность и экологичность. Цвета и оттенки, присущие богемному стилю, — натуральные, природные и приглушенные. Образы в стиле богемный шик подходят всем […]
  • Как сфоткать экран компьютера??Как сфоткать экран компьютера?? Нажмите на кнопку «Пуск» в нижнем левом углу экрана. Но сфотографированный экран будет уже «зафиксирован» в памяти компьютера. Если на Вашем компьютере установлены Windows Vista, Windows 7 […]
  • Pawet: Детские инфекцииPawet: Детские инфекции Думаю, если температура не повышена и нет изменений в анализе крови, это не пневмония. И вот в этом множестве один из пунктов - «детские инфекции». Тогда нужно сразу в течение трех —пяти […]