Pawet: Детские инфекции

Инфекционная эритема — наименее изученная детская инфекция, вызываемая вирусом. Чаще всего кишечные инфекции у детей проявляются гастроэнтеритом, однако симптоматика во многом зависит от вида микроорганизма, вызвавшего заболевание. Основой лечения кишечных инфекций у детей является восстановление водно-электролитного баланса.


Также большое значение в распространении инфекций имеют мухи, способные переносить на лапках большое количество микроорганизмов. Стафилококки,вызывающие пищевую токсикоинфекцию, попадают в организм при употреблении продуктов, обсемененных микроорганизмами и их токсинами. Несмотря на схожесть симптоматики при каждом конкретном возбудителе подходы к терапии отличаются, и разобраться в этом может только квалифицированный специалист.

Профилактика острых кишечных инфекций очень проста и заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены, техники обработки и хранения пищевых продуктов.

Если у ребенка высыпания на коже сопровождаются повышением температуры тела — это признак инфекционной болезни. Это трудоемкий и неприятный для ребенка процесс, но, к счастью, не всегда необходимый. При повышении температуры тела ребенку можно дать парацетамол. Если из пузырьков выделяется молочного цвета или желтоватая жидкость — это признак попадания инфекции.

Каковы особенности сыпи при инфекционной эритеме?

В течение 2—3 дней от момента повышения температуры тела сначала на лице, потом на туловище появляются красные пятна различной формы, постепенно сливающиеся и распространяющиеся на все туловище.

В комнате не должно быть яркого раздражающего глаза света, но и затемнять ее не нужно. Ребенок не должен напрягать зрение — читать, смотреть телевизор. Помните, что другие дети в семье могут заразиться корью, если они не привиты. Больной ребенок заразен в течение недели от момента появления признаков заболевания. Хотя благодаря прививкам дети редко болеют корью, это довольно серьезное заболевание. Чем старше ребенок, тем тяжелее протекает болезнь.

Иногда могут наблюдаться зуд и отечность в области суставов. Заражение матери в первые 3 месяца беременности вызывает тяжелые врожденные пороки у ребенка. Заболевание детей краснухой протекает нетяжело. Высыпания при менингите у детей раннего возраста — явление редкое, наблюдаются они в основном на задней стенке глотки. Инфекция запускает реакцию аутоагрессии, при которой иммунная система атакует собственную ткань организма.

Если ребенок недавно перенес ангину или воспаление уха, жалуется на боль и припухлость суставов, необходимо обследовать его для исключения ревматизма. Лечение проводят длительно, в течение 1,5—2 месяцев, с применением антибиотиков, гормонов и других лекарственных средств. Высыпание вызывает токсин (яд), выделяемый стрептококком — источником инфекции.

Больного ребенка нужно изолировать. Детей старше 2 лет обычно лечат дома, но если в семье есть другие дети, которых нельзя изолировать, то больного помещают в стационар. Наверное, нет ребенка на свете, который в детстве не болел бы. Всяких вредных агентов в природе море, и невозможно не столкнуться с ними, живя обычной жизнью. И вот в этом множестве один из пунктов — «детские инфекции».

Да потому, что практически все дети проходят через эти болезни, приобретая пожизненный иммунитет. Мало того, гораздо лушче, если дети заболевают этими инфекциями, чем если не заболевают, потому что во взрослом возрасте эти инфекции переносятся гораздо тяжелее и могут иметь серьезные последствия. Это болезни, вызываемые инфекционным агентом — микробом или вирусом.

Ветряная оспа (ветрянка) — одна из наиболее частых детских инфекций, против которой пока еще не проводится прививок. При иерсиниозе, помимо кишечных симптомов, часто встречается поражение кожи и суставов. До нормализации Температуры тела и исчезновения сыпи ребенок должен лежать в постели. Однако самым опасным симптомом при любой кишечной инфекции является обезвоживание, связанное с потерей большого количества жидкости и электролитов с рвотой и жидким стулом.

Смотри еще: