Персональный сайт — Мокрота, продолжение (часть 4)

В большом количестве эритроциты в мокроте обнаруживаются при кровохарканье любого генеза. Бактериоскопическое исследование препарата в этих случаях имеет только ориентировочное значение.


Мокрота — это патологический продукт, выделяемый больным при различных заболеваниях дыхательной системы. Исследование мокроты позволяет определить степень выраженности патологического процесса и его остроту. Объем выделенной мокроты определяют в стеклянной градуированной посуде.

Гнилостный, гангренозный запах свежевыделенной и правильно собранной мокроты отмечается при абсцессе, гангрене и распаде злокачественной опухоли легкого. В зависимости от характера мокроты или примеси вдыхаемой пыли изменяется цвет мокроты. Обычно мокрота имеет комковатую или клочковатую форму, а при большом содержании слепков из альвеол с альвеолярными клетками — зернистую.

Количество мокроты, взятой для исследования, должно быть небольшим, чтобы она не выступала из-под покрывного стекла. Бактерии, окрасившиеся при окраске по Граму в синий цвет называются грамположительными, в красный — грамотрицательными. Высушенный на воздухе и фиксированный над пламенем горелки препарат мокроты покрывают кусочком фильтровальной бумаги и заливают карболовым фуксином.

3. Эпителий мокроты подразделяется на альвеолярный, цилиндрический и плоский. 4. Большое количество эластических волокон, содержащихся в мокроте, свидетельствует о воспалении или злокачественном новообразовании. При направленном исследовании, используя специальные среды и методы, могут быть выделены бактериологически Mycobacterium tuberculosis и другие микробактерии, Bacteroides, Micoplasma.

Совокупность клинических, цитологических и бактериологических методов исследования дает полную клинико-диагностическую картину патологического процесса в легких. Для микроскопического исследования мокроты прежде всего готовят неокрашенные (нативные) препараты мокроты.

Эритроциты в мокроте имеют вид желтоватых дисков. Плоский эпителий попадает в мокроту из полости рта и носоглотки. Большое число клеток говорит о недостаточно хорошем туалете полости рта перед взятием мокроты для исследования. Располагаются эти клетки группами, и в свежевыделенной мокроте можно наблюдать активное движение ресничек. При воспалительных процессах (бронхиты, пневмонии, профессиональные заболевания легких) в мокроте встречаются альвеолярные макрофаги — клетки гистиоцитарной системы.

При окраске по Цилю—Нильсену в красный-цвет красятся также кислотоупорные сапрофиты. Если микобактерий выделяется мало, то в обычных мазках их не находят и прибегают к методу накопления. Наиболее достоверные результаты в обнаружении микобактерий туберкулеза дают бактериологические методы исследования. Другие бактерии, встречающиеся в мокроте, например стрептококки, стафилококки, диплобациллы, палочки Фридлендера и пр., могут быть распознаны только методом посева.

Для изучения микробной флоры (бактериоскопии) мазки мокроты обычно окрашивают по Романовскому-Гимзе, по Граму, а для выявления микобактерий туберкулеза но Цилю-Нильсену. Из клеточных элементов, которые можно обнаружить в мокроте больных пневмонией, диагностическое значение имеют эпителиальные клетки, альвеолярные макрофаги, лейкоциты и эритроциты. У больных пневмониями мокрота считается пригодной к исследованию, если при микроскопии с малым увеличением количество эпителиальных клеток не превышает 10 в поле зрения.

Количество альвеолярных макрофагов увеличивается при воспалительных процессах в легочной паренхиме и дыхательных путях, в том числе при пневмониях. Они имеют вид удлиненных клеток, расширенных с одного конца, где расположено ядро и реснички.

При окраске препаратов мокроты по Романовскому-Гимзе удается дифференцировать отдельные лейкоциты, что имеет иногда важное диагностическое значение. Эритроциты. Единичные эритроциты можно обнаружить практически и любой мокроте. Появление эластических волокон в мокроте у больных с тяжелым течением пневмонии свидетельствует о возникновении одного из осложнений заболевания — абсцедировании ткани легкого.

Появление в мокроте эластических волокон свидетельствует о деструкции легочной ткани и формировании абсцесса легкого. Этот простой метод экспресс-диагностики возбудителя недостаточно точен и должен использоваться только в комплексе с другими (микробиологическими, иммунологическими) методами исследования мокроты. Иммерсионная микроскопия окрашенных мазков мокроты иногда бывает весьма полезной для экстренного подбора и назначения адекватной антибактериальной терапии.

В мокроте всегда можно обнаружить эпителий. Обнаружение в мокроте цилиндрического мерцательного эпителия, выстилающего слизистую оболочку гортани, трахеи и бронхов, свидетельствует о поражении соответствующих отделов. При микроскопии используют нативные и окрашенные препараты мокроты. Большое количество нейтрофилов выявляют в слизисто-гнойной и гнойной мокроте.

Смотри еще:

  • Лечение лопнувшего сосуда в глазуЛечение лопнувшего сосуда в глазу Сосуд в глазу может лопнуть из-за конъюнктивита или кератита. Причин, по которым в глазу может лопнуть сосуд достаточно много. И одна из них, это внезапно подскочившее давление. А если в […]
  • Яйца куриные или яйцо куриноеЯйца куриные или яйцо куриное Конечно, правильно говорить "яйца" куриные по цене .. руб. за 1 кг. Это ИСЧИСЛЯЕМЫЕ существительные!!! Если одно, то яйцо, два - яйца)))). ПЫСЫ. В рецепте должно быть написано "яйцо". Яйца […]
  • «Фраер»: значение слова«Фраер»: значение слова Кто такой фраер на зоне? В тюрьме слово имеет другое значение. Были там еще и «порченые», «битые» фраера. Например, интереснейшим является слово "фраер". В русском языке это слово имеет […]