Проблемы с грудью в период грудного вскармливания

Очень важным моментом в лечении мастита являются мероприятия, направленные на опорожнение молочной железы и уменьшение лактации. Зачастую мастит развивается вслед за лактостазом — застоем молока в железе.

Большинство женщин полагают, что мастит — удел только ленивых и легкомысленных мам, которые плохо сцеживают молоко. По большому счету определяющим в появлении мастита является снижение иммунитета. В подавляющем большинстве случаев возбудителем мастита является стафилококк. При патологическом несоблюдении гигиены микроорганизмы также могут попасть в ткань молочной железы при кормлении младенца или сцеживании молока.

Все это делается в целях предупреждения инфекций. Кроме того, молодые мамы почему-то любят общаться с родственниками и подругами фактически в «неглиже», не обращая внимания на сквозняки. Это та же инфекция, которая благополучно прижилась в ослабленном организме со сниженным иммунитетом.

Лактостаз обычно сопровождается высокой температурой, ознобом и равномерным нагрубанием всей молочной железы. Функция лактации при патологическом лактостазе не страдает, и женщина может продолжать кормить младенца грудью. Хотя в сегодняшних условиях для мастита характерна быстрая динамика патологического процесса. Гнойный мастит — самая тяжелая форма воспаления молочной железы и характеризуется резким ухудшением общего состояния женщины, тяжелой интоксикацией.

Чтобы подтвердить мастит, проводят микробиологическое исследование молока из обеих молочных желез для определения возбудителя и оценки степени микробной колонизации. Исследуют женское молоко и на лейкоциты — при мастите их количество значительно увеличено. А потому на период лечения молоко придется сцеживать и пастеризовать и только после этого кормить ребенка. То есть если лактостаз произошел в левой молочной железе, то в левой подмышечной впадине температура будет существенно выше, чем в правой, и наоборот.

Следует отметить, что проникновение инфекции в молочную железу может произойти не только через трещину соска или молочные ходы при лактостазе. При подозрении на мастит прежде всего проводится исследование крови — общий анализ — и посев молока на стерильность с определением чувствительности возбудителя к различным антибиотикам. Этот вопрос решается совместно акушерами-гинекологами и педиатрами чаще всего в пользу перевода ребенка на искусственное вскармливание на период болезни матери.

Антибиотики при мастите вводят внутримышечно или внутривенно, возможно и использование таблетированных препаратов. Лечение антибиотиками продолжают 5-10 дней, в зависимости от формы заболевания и результатов лечения. Ни в коем случае нельзя пренебрегать сцеживанием во время мастита. При развитии гнойного, а тем более абсцедирующего мастита лечение должно проводиться в хирургическом стационаре.

При отсутствии возбудителей инфекции в молоке (результат готов через 7 дней) можно возвращаться к грудному вскармливанию. Многим женщинам приходится слышать о существующих народных методах лечения мастита, таких, как прикладывания листьев лопуха, мать-и-мачехи, компрессов из отрубей. Эффективность этих методов лечения может быть спорной, но в любом случае заниматься самолечением при мастите недопустимо!

Чаще всего мастит развивается на 2-й — 3-й неделе после родов. В это время женщина уже выписалась из роддома, поглощена домашними делами и не всегда сразу обращает внимание на признаки инфекции. При мастите врачи выделяют серозную, инфильтративную и гнойную формы, которые являются последовательными стадиями единого воспалительного процесса молочной железы. Это означает, что при использовании этого препарата его концентрация в ткани железы будет самой высокой и его воздействие на возбудителя инфекции будет наиболее эффективным.

Смотри еще: