Влажный кашель у ребенка: Комаровский о лечении

Все лекарства от кашля делятся на две группы: наркотические и ненаркотические. Это означает, что как минимум 90% мероприятий, направленных на симптоматическое лечение кашля, мы уже осуществили. В задних отделах носа образуется слизь, она стекает по задней стенке глотки и это вызывает кашель.

Кашель не лечат, лечат болезнь, которая привела к возникновению кашля. Есть нечто, раздражающее слизистые оболочки дыхательных путей и приводящее к образованию мокроты. Что же в этом такого главного и очевидного? Важнейшая особенность эффективного кашля — он не бывает частым. Понятно, что чем ребенок старше, тем сильнее дыхательные мышцы, тем больше объем выдыхаемого воздуха, тем сильнее кашлевой толчок, тем эффективнее кашель.

Итак, ребенок тепло одет, много пьет, в комнате прохладно и влажно. Сами же сформулировали главный принцип симптоматического лечения кашля: не устранять кашель, а повышать его эффективность! И как же можно после этого произносить фразу «лекарства от кашля»?!

Действительно, с учетом наших знаний о причинах возникновения кашля использование «лекарств от кашля» представляется полностью лишенным здравого смысла. И это утверждение абсолютно справедливо в подавляющем большинстве случаев!

Чем можно быстро вылечить влажный кашель у ребенка: Комаровский и его методика

Т. е. и теоретически, и практически возможны ситуации, когда кашель не нужен, не полезен, не имеет физиологической целесообразности, не способствует выздоровлению, а только мешает. Ситуаций таких очень мало, но они все-таки есть, поэтому можно задать вполне конкретный вопрос: когда кашель необходимо убирать, когда нужны лекарства от кашля? • самое очевидное показание — коклюш.

Суть — есть некий фактор, который вызывает раздражение нервных окончаний слизистых оболочек дыхательных путей, при этом появляется кашель, но не образуется мокрота. Даже в ситуациях, имеющих отношение к ОРЗ — коклюш, раздражающий кашель, — назначить лекарства от кашля можно, только убедившись предварительно в том, что легкие чистые, что откашливать нечего.

Видео «Детский кашель и его лечение»

Эти препараты, уменьшая силу кашлевого толчка и делая кашель более редким, способствуют накоплению мокроты в дыхательных путях, многократно повышая риск осложнений. В больших дозах, реально отключающих кашель, он используется лишь в стационарах и лишь при очень тяжелых болезнях. Окончательно расставив все точки над i по отношению к лекарствам от кашля, мы имеем возможность сосредоточить свое внимание на улучшении кашля, т. е. на отхаркивающих средствах.

Но 10% все-таки осталось!» Так вот еще раз обращаем внимание: эти 10% без обильного питья и прохладного влажного воздуха эффективны не будут. Теперь по существу. Кашель в этом аспекте — всего лишь способ очистки.

Видео «Советы Комаровского по лечению кашля»

Краткий обзор лекарственных средств, предназначенных для облегчения кашля при ОРЗ, можно считать исчерпанным. Наша задача подвести итоги, сформулировать алгоритм родительских действий в ситуации, когда у ребенка обнаружен кашель. Алгоритм ответа нам уже хорошо известен, это ключ к дальнейшему лечению болезни, вызвавшей кашель. В такой ситуации закапанные в нос обычные сосудосуживающие капли приведут к тому, что кашель прекратится.

Надо сделать так, чтоб мокрота присохла к поверхности слизистых оболочек, для этого следует поменьше пить и включить обогреватель — бессонная ночь с раздражающим «горловым» кашлем вам гарантирована. Основная, стратегическая цель симптоматического лечения кашля лекарствами — сам факт лечения.

Все это и послужит идеологической основой для того, чтобы воплотить в жизнь главные принципы симптоматической терапии вообще и кашля в частности — безопасность, достаточность, целесообразность. Днем пьём отхаркивающие при необходимости, а ночью, чтобы поспать, вполне разумно кашель остановить.

При стертых формах кашель может и не быть типичным. Устраним это «нечто» — кашель прекратится. Нет таких родителей, которые не сталкивались с влажным кашлем у своего ребенка.

Смотри еще: